Барвинок малый

13-04-2011, 08:54 | Раздел: Лечебные травы
Барвинок малыйМноголетний вечнозеленый полукустарник семейства кутровых. В медицине используются листья, в которых содержатся алкалоиды индольного ряда (минорин, винкамин, винин, пубисцин), флавоноиды, горькие вещества, аскорбиновая кислота, каротин и другие соединения.

Лечебное применение.
Барвинок малый используют со времен древней медицины в качестве успокаивающего средства, уменьшающего головокружение и головную боль, снижающего артериальное давление.

Препараты винкапан и девинкан оказывают сосудорасширяющее (преимущественно на сосуды мозга), гипотензивное и слабое седативное действие. Применяют их при гипертонической болезни, спазмах сосудов головного мозга, неврогенной тахикардии и других вегетативных неврозах.

Настой барвинка малого, кроме того, применяют в качестве кровоостанавливающего (при маточных, кишечных кровотечениях), вяжущего и противомикробного средства.

Форма применения
– Настой травы барвинка малого (52 г на 200 мл кипятка) по 1/3 стакана 3 раза в день.
– Винкапан по 0,005—0,01 г 2–3 раза в день. Выпускается в таблетках по 0,01 г. Производится в Польше.
– Девинкан по 0,005—0,01 г (510 мг), начиная с 2–3 раз в день, а затем 3–4 раза в день. Внутримышечные инъекции препарата производят только в условиях стационара; вводят, начиная с дозы 0,005 г (1 мл 0,5 %-ного раствора) 1 раз в день; затем по 1–2 мл 2 раза в день. После улучшения состояния переходят на прием таблеток. Производится в Венгрии.
– Винкатон. По действию близок к девинкану. Выпускается в Венгрии.