Бадан толстолистный

13-04-2011, 08:52 | Раздел: Лечебные травы
Бадан толстолистныйМноголетнее травянистое растение с мощным корневищем. Характерны прикорневые крупные вечнозеленые кожистые листья и кисть розовых цветков на безлистной цветочной стрелке. Растет в горно-таежных районах Сибири, Алтая и Забайкалья на затененных склонах.

Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые содержат много (до 25 %) дубильных веществ, значительное количество гликозида арбутина – производное изокумарина, – бергенин и другие биологически активные вещества.

Лечебное применение
В народной медицине Забайкалья употребляют листья бадана как средство от поносов и лихорадки, а также как заменитель чая (чагирский чай). В тибетской медицине корневища бадана применяются при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек и как жаропонижающее средство при лечении ран и язв. В монгольской медицине используют препараты бадана при тошноте и рвоте. Чай из старых листьев бадана в Горном Алтае принимают при болезнях щитовидной железы. Если у вас приболела нога, то при лечении болей в ноге так же используют некоторые травы, как в виде компрессов, так и принимая внутрь, об этом можете прочесть статьи на нашем сайте.

По данным омских фармакологов, бадан понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений (Говоров, 1965). Экстрактом корневищ бадана успешно лечат эрозии шейки матки, маточные кровотечения и фибромиомы. Из листьев растения получен сухой экстракт, в составе которого 35 % арбутина и до 40 % полифенолов. Он проявил противомикробную активность по отношению к гноеродным микробам, не действуя при этом на нормальную микрофлору организма (Г.М. Федосеева, 1988). Из листьев и корневищ выделен галеновый препарат с противоопухолевой активностью. Экстракт из листьев показал антистрессорное, антигипоксическое и стимулирующее работоспособность действие. Установлено, что добавление порошка корневища бадана к бариевой смеси при рентгеноскопии толстой кишки способствует снятию спазмов и улучшению состояния больного. Из корневищ бадана получен и Р-витаминный препарат.

Для приготовления сибирского чая используют старые листья бадана толстолистного, приобретшие черно-коричневый цвет и провисевшие на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят процесс ферментации, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат. Собранные листья тщательно промывают и просушивают. Несколько листьев заливают кипятком, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют вместо чая, добавляя по вкусу мед или сахар. Чай из листьев бадана считается отличным жаждоутоляющим напитком, оказывающим общеукрепляющее действие.
При периодонтите, язвенном стоматите, гингивите желательно полоскать ротовую полость перед приемом пищи. Для этого берут 2 столовые ложки измельченных листьев, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают.

По данным Л.В. Пастушенкова и соавторов (1991), отвар измельченных листьев растения (1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить на медленном огне 30 мин) рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, поносах и дизентерии. В гинекологической практике авторы советуют использовать отвар бадана внутрь, для спринцевания или ванночек при обильных менструациях, эрозии шейки матки и белях. Иногда при эрозии шейки матки хороший результат дает водный экстракт корневищ бадана. Для этого заливают 1 столовую ложку сырья 0,5 л кипятка, наполовину выпаривают и процеживают в горячем виде. Спринцевания проводят ежедневно в течение 2–3 недель.