Арника горная

12-07-2013, 14:23 | Раздел: Лечебные травы
Арника горнаяМноголетнее невысокое травянистое растение семейства астровых. Стебель оканчивается одной крупной оранжево-желтой корзинкой. Растет арника на полянах, в хвойных и буковых лесах, а также на горных лугах. Произрастает в Карпатах, Западной Украине, Беларуссии и Прибалтике. Наряду с арникой горной применяют арнику Шамиссо, которая встречается на Дальнем Востоке, и американский вид – арнику облиственную. Выращивается и на приусадебных участках.

С лечебной целью используют траву (цветки со стеблем до 10 см длины) в начале цветения. Сушат в тени под навесом. В цветках содержатся эфирное масло, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты (фумаровая, яблочная и молочная), арницин, витамины (аскорбиновая кислота), белки, сахар, инулин, холин, алкалоиды и другие соединения.

Лечебное применение.
Известно очень давно. Диоскорид дал название арнике горной – «птармика» как старинному народному средству при ранениях и ушибах. Впервые это растение описала Хильдегарда (1098–1179), аббатиса из Рупертсберга близ Бингена. Она использовала это растение против ушибов и кровоподтеков. В эпоху Возрождения итальянец Маттиоле способствовал распространению арники в лечении ушибов. Маркиза де Совинье, автор «Писем к своей дочери», указывала на применение воды, в состав которой входила арника, буквица и молочай. В XVII веке в результате искажения появилось название «арника». Некоторые филологи связывают слово «арника» с греческим «арникос» или «арное» (бараний) из-за цветков, снабженных волосистой летучкой, которая при высушивании придает цветку пушистый вид.

Отмечены гемостатическое, желчегонное действие препаратов из этого растения. Настой из цветков арники назначают наружно в виде влажных повязок, примочек или компрессов при ушибах, ссадинах, гематомах, а также при различных гнойничковых заболеваниях кожи, трофических язвах, легких ожогах и отморожениях. Наиболее активная терапевтическая роль принадлежит красящему веществу фарадиолу, который при наружном применении обладает местнораздражающими свойствами и способствует рассасыванию кровоизлияний.

Лекарственные формы из арники оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, а в больших дозах – седативное, гипотензивное и противосудорожное, расширяют коронарные сосуды, улучшают микроциркуляцию, в том числе и кожи, что важно для больных витилиго.
Настоем цветков и травы растения в виде компрессов лечат кровоподтеки различной этиологии, применяют при ссадинах, ранениях кожи и ожогах; используют как кровоостанавливающее средство. Аналогичное действие растения используется не только в России, но и в Чехии, Польше, Австрии и др.
В акушерской и гинекологической практике настойку арники применяют в качестве кровоостанавливающего средства при плохой сократительной способности матки в послеродовом периоде, при обильных менструациях и кровотечениях, связанных с воспалительными заболеваниями половой сферы. Эффективность галеновых форм растения в этих случаях близка к лечебному действию препаратов спорыньи.

В результате резорбтивного действия арницина увеличивается амплитуда сердечных сокращений, улучшается трофика сердечной мышцы, проявляется гемостатический эффект при диапедезных кровотечениях.

Препараты назначают наряду с другими средствами при стенокардии, миокардитах, гипертонической болезни, кардиосклерозе, заболеваниях печени.

Форма применения
– Настойка по 30–40 капель на прием.
– Настой (2 г на 200 мл) по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды; в виде компрессов 1–3 раза в день.

А чтобы поменьше болеть попробуйте погадать, профессиональное гадание на картах таро довольно точно подскажут вам в том, о чем вы их спросите.