Анис обыкновенный

13-04-2011, 08:46 | Раздел: Лечебные травы
Анис обыкновенныйОднолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Плоды аниса содержат до 3 % эфирного масла, жирное масло, дубильные вещества, витамины.

Лечебное применение.

Препараты обладают противовоспалительными, спазмолитическими, слабительными, ветрогонными, отхаркивающими свойствами. Галеновые препараты из плодов аниса используют при различных заболеваниях органов дыхания, особенно в педиатрии, имеют многолетнюю историю. Анисовое масло и плоды растения входят в состав многих лечебных комплексных препаратов.

Препараты аниса назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. Они улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие.

Водные настои аниса широко используются при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной, печеночной и панкреатической секреции. В результате лечения препаратами аниса у больных улучшается пищеварение, нормализуется секреторная и моторная функция желудка и кишечника, исчезает метеоризм.

Форма применения

– Настой: 5 г на 200 мл. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды как отхаркивающее и слабительное средство.
– Капли нашатырно-анисовые. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство взрослым по 5—10 капель на прием.
– Масло анисовое по 1–5 капель на прием.