Акониты

21-12-2013, 10:09 | Раздел: Лечебные травы
Ряд многолетних травянистых сильноядовитых растений из семейства лютиковых. В России для медицинского применения разрешена трава аконита белоустого. Она содержит ряд алкалоидов, используемых для получения препарата аллапинин.

Название «аконит» дано еще Диоскоридом, и произошло оно от города Аконе, окрестности которого считались родиной одного из видов этого рода. Возле этого города Геракл, по преданию, совершил свой одиннадцатый подвиг. В истории описано много достоверных случаев, связанных с отравлением аконитом. «Мать – королева ядов» – называли аконит в древности. В Непале им отравляли питьевую воду для защиты от нападения врагов; мясо животных, отравленных аконитом, использовали для приманки крупных хищников. А.П. Чехов описал отравление людей на Сахалине, употребивших в пищу печень свиней, съевших аконит.

Лечебное применение.

Аллапинин обладает антиаритмическим действием. В традиционной медицине ряда стран акониты издавна используются как противораковое средство. Некоторые виды этого растения в ряде стран находят применение в качестве наружного средства при невралгиях и ревматизме. В китайской медицине аконит Кармишеля назначается в качестве кардиотонического средства. Издавна используется в традиционной медицине Дальнего Востока аконит Фишера в качестве наркотического, болеутоляющего и спазмолитического средства. Наружно назначают при псориазе, зудящих кожных заболеваниях. Применять это растение можно в виде настоек, если нужно, то можно измельчить растение, сухое измельчение может помочь в быстрой отдаче растением полезных свойств в настойку.

Форма применения

– Аллапинин.
– Болюсы, настойки – терапевтические дозы аконитов не более 0,015—0,03 мг 2–3 раза в сутки.

Лечитесь и выздоравливайте, будьте здоровы!