Аир болотный

21-12-2013, 10:16 | Раздел: Лечебные травы
Аир болотный – многолетнее травянистое растение семейства ароидных. Растет почти по всей европейской части бывшего СССР, Дальнему Востоку, Восточной и Западной Сибири. Это растение часто встречается возле рек с тихим течением, прудов, озер и заболоченных участков лесной зоны. С лечебной целью используются его корневища, содержащие дубильные вещества, смолы, аскорбиновую кислоту, специфичный для растения гликозид – акорин и эфирное масло.

Считается, что аир в России появился вместе с кочующими племенами татаро-монголов, которые верили, что это растение очищает водоемы. В странах Западной Европы, избежавших нашествия татар, аир еще долгое время считался редким южным растением. Как лекарственное средство он был известен в Древней Греции и Риме; упоминается аир и в средневековых манускриптах.

Лечебное применение.

На Руси издавна целебные свойства этого растения связывали с наличием эфирного масла в корне и экстрактивным горьким веществом акорином. Корень использовали даже вместо коры хинного дерева при малярии.

При лихорадке прописывали настой или отвар корней: 45 г толченого сырья на 400 мл горячей воды. Всю смесь рекомендовали еще раз прокипятить в закрытом сосуде, упарить, оставив 350 мл отвара, и принимать по 2 столовых ложки через каждые 2 ч. Обычно корень применяли при плохом пищеварении, хронической цинге, болях в суставах, а также при водянке – «запоре мочи», простудных заболеваниях и «мокротном удушье».
Иногда использовали настойку аира: на 50 г корня брали 360 мл спирта. Настаивали в течение 5 дней, процеживали и пили по чайной ложке для улучшения пищеварения (П.О. Крылов, 1876).

При воспалении почечных лоханок (пиелит) рекомендовали принимать порошок корневища по 0,2–0,5 г 3 раза в день.
При воспалительных урогенитальных заболеваниях рекомендовали сидячие ванночки из отвара (20 г корневища на 1 л воды, кипятили 20 мин). При гриппе настой (15 г сырья на стакан кипятка, настаивать 8 ч) принимали по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

При альвеолярной пиорее и других воспалительных изменениях десен с целью укрепления зубов и десен в зубной порошок подмешивали порошок аира из расчета 0,2–0,5 г на прием, зубы чистили 3 раза в день.

Во время эпидемий как профилактическое средство корневища аира просто жевали, и это многих спасало от тяжелых заболеваний. В старину из аира готовили «набор противоцинготный», который применяли в виде отвара или настоя с молодым пивом: 2,4 кг корня заливали 48 л пива или сусла, ставили в погреб на 4–8 дней, пока не закончится брожение, процеживали и пили ежедневно по 200–400 мл с добавление 4 г соды. Средство хорошо помогало при отеках и мочекаменной болезни.

В Бухаре использовали универсальное домашнее средство из свежих корней аира. Их клали в горячую воду, потом очищали верхнюю кожицу, толкли и применяли при любых болях. Корень аира вместе с цитварным семенем в виде крепкого настоя считался лучшим средством, изгоняющим глистов. Применяют его в виде порошка в дозе от 1,2 до 1,8 г 3 раза в день. Детям рекомендовали давать кашку из корня (0,5–7,5 г с медом) по чайной ложке несколько раз в день.

Растение сочетает мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, гипотензивное действие с тонизирующим и в то же время успокаивающим действием. При длительном приеме улучшается аппетит и секреция желез желудочно-кишечного тракта, ослабляются судороги.
Корень аира и в настоящее время применяется как мочегонное, при судорогах, хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при сердцебиениях. Используется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах с пониженной кислотностью, гепатитах и холециститах. Аир входит в состав препарата неутрацид, по прописи М.Н. Здренко, применяемого при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает гепатопротекторными свойствами. Аир может быть использован и в лечении витилиго.
При жевании корня усиливается рвотный рефлекс. Это свойство растения использовали желающие избавиться от курения.
Эффективны настой и отвар аира болотного для промывания гнойных ран и язв или наложения на них мокрых повязок.
Отваром корневищ моют голову при выпадении волос.

В индийской медицине и средневековой медицине Армении рекомендуют препараты аира при витилиго. Корень входит в состав сборов, рекомендуемых при болезнях селезенки, желтухе, опухолях печени, желудка, матки.

В традиционной медицине России и ряда других стран корень аира применяют внутрь при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, при различных гинекологических заболеваниях, подагре, ревматизме, рахите и как средство, улучшающее зрение и слух (В.А. Иванченко и соавт., 1989).
Наружно аир используют при гинекологических заболеваниях в виде сидячих ванн, спринцеваний и фитоаппликаций.
Из корневищ и листьев получают эфирное масло, которое является составной частью энатина; применяют масло и для ароматизации туалетного мыла, различных кремов и шампуней. Растение входит в состав сборов для ванн, особенно в детской практике и при нарушении обмена веществ.

Форма применения

– Настой (2 чайные ложки на стакан кипятка) для приема по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 20 мин до еды.
– Настойка аира по 30 капель 2 раза в день перед едой.
– Викалин по 1–2 табл. 3 раза в день после еды.
– Викаир по 1–2 табл. после еды 3 раза в день.
– Энатин в капсулах для лечения желчно-каменной и почечно-каменной болезни.
Порошок корневища аира применяют при изжоге на кончике ножа 3 раза в день.