Аир болотный

21-12-2013, 10:16 | Раздел: Лечебные травы
Аир болотный – многолетнее травянистое растение семейства ароидных. Растет почти по всей европейской части бывшего СССР, Дальнему Востоку, Восточной и Западной Сибири. Это растение часто встречается возле рек с тихим течением, прудов, озер и заболоченных участков лесной зоны. С лечебной целью используются его корневища, содержащие дубильные вещества, смолы, аскорбиновую кислоту, специфичный для растения гликозид – акорин и эфирное масло.

Считается, что аир в России появился вместе с кочующими племенами татаро-монголов, которые верили, что это растение очищает водоемы. В странах Западной Европы, избежавших нашествия татар, аир еще долгое время считался редким южным растением. Как лекарственное средство он был известен в Древней Греции и Риме; упоминается аир и в средневековых манускриптах.


Читать далее

Акониты

21-12-2013, 10:09 | Раздел: Лечебные травы
Ряд многолетних травянистых сильноядовитых растений из семейства лютиковых. В России для медицинского применения разрешена трава аконита белоустого. Она содержит ряд алкалоидов, используемых для получения препарата аллапинин.

Название «аконит» дано еще Диоскоридом, и произошло оно от города Аконе, окрестности которого считались родиной одного из видов этого рода. Возле этого города Геракл, по преданию, совершил свой одиннадцатый подвиг. В истории описано много достоверных случаев, связанных с отравлением аконитом. «Мать – королева ядов» – называли аконит в древности. В Непале им отравляли питьевую воду для защиты от нападения врагов; мясо животных, отравленных аконитом, использовали для приманки крупных хищников. А.П. Чехов описал отравление людей на Сахалине, употребивших в пищу печень свиней, съевших аконит.


Читать далее

Рецепты сборов и методы лечения при различных заболеваниях (Часть 3)

17-12-2013, 10:58 | Раздел: Лечебные травы
При туберкулезе легких
По 60 г хвоща полевого и спорыша, 45 г тысячелистника, 25 г корней одуванчика, 10 г лепестков подсолнечника. 1 столовую ложку смеси залить 500 мл холодной кипяченой воды, оставить на ночь, утром прокипятить 10 мин и процедить. Пить по стакану отвара 2 раза в день через час после еды.

При экземах, кожных язвах, угрях
100 г сушеных листьев крапивы двудомной, 200 г плодов шиповника майского, зеленую скорлупу двух грецких орехов помещают в эмалированную кастрюлю и заливают 500 мл кипяченой воды, кипятят 10 мин на небольшом огне. Выдерживают сутки и процеживают. 2 столовые ложки этого отвара смешивают со свежим творогом и пчелиным медом (по 50 г). Полученный состав накладывают на пораженные места по 20 минут три раза в день.


Читать далее

Бодяк полевой

28-09-2013, 08:14 | Раздел: Лечебные травы
Бодяк полевойВ детстве мы, мальчишки, срывали душистые сиреневые цветки этого растения, проводили ими по своим гладким щекам, как помазками, и представляли себя взрослыми мужчинами. У взрослых же появление этих красивых цветков на огородах не вызывало особой радости, так как искоренить его с поля практически невозможно. Этот многолетник имеет весьма сложную систему питания, состоящую из стержневых, уходящих в глубину земли на 2–3, а иногда и 5–6 метров, и горизонтальных корней, которые отходят от стержневого приблизительно на глубине 35–40 см и распространяются параллельно почве, образуя дополнительные клубневые утолщения, содержащие запасные питательные вещества. Имея такую мощную корневую систему, сорняк и вырастает до 150 см, высасывая питательные вещества из почвы и обделяя культурных соседей. Цветет сорняк с середины лета и до глубокой осени, растение может принести за сезон до 40 000 новых семян.


Читать далее

Сорняки-косметологи

20-09-2013, 17:42 | Раздел: Лечебные травы
Сорняки-косметологиМаска из подорожника большого
Применяется при раздражении и воспалении кожи. Подорожник используется в виде настоя: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев подорожника заливают стаканом кипятка, настаивают 2–3 часа, процеживают и промывают лицо несколько раз. Для раздраженной кожи используют марлю, пропитанную настоем. Маску держат 15–20 мин. Данную процедуру проделывают один раз в неделю. Маску смывают теплой водой.

Маска из хвоща полевого
Применяют ее при жирной пористой коже лица. Готовят отвар из одной столовой ложки сухой травы на 1,5 стакана воды, кипятят 5 мин. При сильном испарении отвар доливают кипятком до первоначального объема и процеживают. Два раза в день, утром и вечером, протирают лицо ватным тампоном, смоченным отваром хвоща. Один раз в неделю выполняют маску с помощью марли, пропитанной отваром. Длительность маски 15–20 мин, затем ее смывают теплой кипяченой водой.


Читать далее

Сорняки-косметологи

20-09-2013, 17:38 | Раздел: Лечебные травы
Сорняки-косметологиЛосьон от перхоти и выпадения волос
По 100 г свежих листьев настурции и крапивы, 10 г корней лапчатки гусиной, сырье измельчить и залить 50 г 40 %-ного спирта, настоять 15 дней в закрытой банке, периодически взбалтывая. Настойку осторожно, чтобы не попасть в глаза, через день втирать в корни волос. Это лечение укрепляет корни и уменьшает сальность волос.

При сильном салоотделении, когда волосы быстро салятся и начинают выпадать, очень полезно на ночь смазывать кожу головы у корня волос составом, приготовленным из 20 г порошка аира, 20 г порошка корня лопуха, 10 г цветков календулы и 15 г соплодий хмеля. Все измельчают и заливают смесь литром кипятка. Настаивают сутки, процеживают, используют для втирания в кожу головы.
Смесь питает луковицы волос кожи головы.


Читать далее

Арника горная

12-07-2013, 14:23 | Раздел: Лечебные травы
Арника горнаяМноголетнее невысокое травянистое растение семейства астровых. Стебель оканчивается одной крупной оранжево-желтой корзинкой. Растет арника на полянах, в хвойных и буковых лесах, а также на горных лугах. Произрастает в Карпатах, Западной Украине, Беларуссии и Прибалтике. Наряду с арникой горной применяют арнику Шамиссо, которая встречается на Дальнем Востоке, и американский вид – арнику облиственную. Выращивается и на приусадебных участках.

С лечебной целью используют траву (цветки со стеблем до 10 см длины) в начале цветения. Сушат в тени под навесом. В цветках содержатся эфирное масло, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты (фумаровая, яблочная и молочная), арницин, витамины (аскорбиновая кислота), белки, сахар, инулин, холин, алкалоиды и другие соединения.


Читать далее

Блюда из подорожника

10-07-2013, 18:47 | Раздел: Лечебные травы
Блюда из подорожникаСалат из подорожника
На 200 г листьев подорожника одна веточка укропа, лук, 1 яйцо вкрутую, 50 г майонеза, соль и перец по вкусу.
Ошпаренные кипятком и предварительно тщательно промытые листья обсушить на дуршлаге, затем нашинковать соломкой и смешать с нарезанным зеленым луком и яйцом, посолить, заправить майонезом и поперчить по вкусу.

Салат из подорожника и крапивы
120 г листьев подорожника, 50 г листьев крапивы, 25 г зеленого лука, 1 яйцо, 30 г растительного масла или 50 г сметаны.
Молодые листья подорожника и крапивы бланшировать 2–3 минуты, после того как стечет вода, мелко нарезать, добавить сваренное вкрутую и нарезанное яйцо, зеленый лук, посолить, заправить маслом или сметаной.


Читать далее

Блюда с лопухом

13-04-2011, 14:08 | Раздел: Лечебные травы
Блюда с лопухомСуп из листьев лопуха
На 300 г листьев лопуха паутинистого 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г сливочного масла, 200 г картофеля, соль и перец по вкусу.
На любом бульоне или воде сварить по обычным правилам рис и картофель до готовности. Затем добавить в суп мелко порезанные листья лопуха, спассерованный лук, соль и перец. Через 10–15 мин варки суп готов.

Рагу из корней лопуха
Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 мин, считая с момента закипания, затем вынуть на сито и дать стечь воде. Уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанными кольцами лука, положить масло, соль и чайную ложку сахара. Поставить кастрюлю на плиту и держать 30 мин на слабом огне, следить за тем, чтобы лук не пригорел. Затем всыпать муку, добавить мясной бульон и варить еще 20 мин. Перед подачей на стол острый томатный соус смешать с желтком и полить этой смесью готовый лопух. Подать на стол очень горячим с гренками.


Читать далее

Блюда из кипрея

13-04-2011, 14:07 | Раздел: Лечебные травы
Блюда из кипреяЖареные корни кипрея
200 г корней кипрея, 20 г сухарей панировочных, 50 г масла топленого или растительного.
Молодые корни тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2–3 см, запанировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле.

Каша из крупы кипрея
200 г крупы из кипрея, 500 мл молока, сахар, соль по вкусу.
Высушенные корни измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.


Читать далее