Польза витаминов – о чём нужно знать

17-12-2013, 15:33 | Раздел: Интересное

Наука изучает витамины уже на протяжении многих лет и выяснилось, что именно они являются источником энергии, укрепляют иммунитет, улучшают память, повышают работоспособность, выносливость, нормализуют обмен веществ и ещё выполняют множество полезных функций.

Группы, на которые можно разделить эти органические вещества: жирорастворимые и водорастворимые.

Итак, витамины А, Е, К и D, например, относятся к первой. Они содержатся в жиросодержащих продуктах, среди которых: растительные масла, рыбий жир, орехи, яичный желток, зерно и др.

Какие же нужны нам витамины для улучшения памяти? Группа В. Они обладают еще многими функциями: отвечают за работу нервных клеток, улучшают циркуляцию крови, принимают участие в целом ряде процессов, способствуют правильному развитию организма, поэтому педиатры обращают особое внимание родителей именно на него, ведь польза для малышей будет очевидной.

Витамин А отвечает за внутреннее и внешнее состояние организма. А вот Е приостанавливает старение тканей и клеток, укрепляет иммунитет. Чем полезен К? Он участвует в процессе обмена веществ, способствует усвоению кальция. Особенно для детей ценен витамин D, его называют ответственным за рост. Также он проявляет себя в организме как гормон, отвечает за иммунитет, способствует усвоению фосфора и кальция.

Ко второй группе относят витамины, растворимые в воде – это комплекс В, Р, С и биотин. Они содержат в себе ряд следующих компонентов: рибофлавин, тиамин, пантотеновую и фолиевую кислоты. Если организм человека страдает от недостатка именно этих органических веществ, то могут последовать серьезные нарушения.

Витамин Р (витаминоподобное соединение) благоприятно влияет на кровеносную систему, увеличивает способность борьбы с вирусными инфекциями и участвует в восстановлении после болезни. В это время ослабленному организму требуется всё для укрепления иммунной системы.

Ещё один витамин, на который нельзя не обратить внимание. Это С, с ним быстрее восстанавливаются поврежденные оболочки и заживляются раны. Он важен для кровеносных сосудов и сердечнососудистой системы в целом. Равно, как и витамин Н, он тоже принимает активное участие в процессах формирования тканей, способствует выработке энергии.