Антифосфолипидный синдром

24-03-2011, 08:15 | Раздел: Болезни
Антифосфолипидный синдромИзучение роли иммунопатологических процессов в патогенезе акушерских осложнений в последнее время позволило выделить симп - томокомплекс, развивающийся в тех случаях, когда взаимоотноше­ния матери и плода принимают характер аутоиммунных реакций.

Причем, аутоиммунная патология, выявляемая при беремен­ности, в данном случае является частным случаем общего пато­логического процесса, характеризующегося образованием анти­тел к фосфолипидам — универсальному компоненту клеточных мембран и митохондрий с последующими нарушениями в систе­ме гемостаза и другими клиническими проявлениями.

Патологическим процессом, на основе которого развиваются эти осложнения, является хронический ДВС-синдром.
Различают первичный АФС и вторичный — при наличии како - го-либо аутоиммунного заболевания.
Существует несколько классификаций АФС:
D. С. Alarson-Segoviaatal. (1995)

Выделяют следующие груп­пы больных:
Больные с определенным АФС — при наличии двух и более кли­нических проявлений и повышенном уровне АКЛ-антител.
Больные с вероятным АФС имеют один клинический признак и высокий уровень АКЛ-антител или два клинических признака и умеренное увеличение антител к кардиолипину.

Наиболее опасной формой АФС является катастрофический ан - тифосфолипидный синдром. Он развивается при воздействии прово­цирующих факторов (инфекционные вмешательства или оператив­ные вмешательства) и проявляется быстро прогрессирующей поли­органной недостаточностью. На первый план в клинике заболевания может выступать острый респираторный дистресс-синдром, острая почечная или надпочечниковая недостаточность, нарушения мозго­вого или коронарного кровообращения, артериальные и венозные тромбозы. Быстро нарастает ступор, дезориентация. Без своевремен­ного лечения смертность при этой форме заболевания составляет 60%.

Частота АФС в популяции, по данным американских авторов, составляет 5%; у пациенток с привычным невынашиванием в анам­незе распространенность АФС составляет 27—42% (В. И. Кулаков с соавт., 2000). — у беременных с ранним развитием гестоза, при задержке внутриутробного развития плода.
Необходимо отметить также роль хламидийной инфекции, ког­да АФА перекрестно реагируют с липополисахаридом клеточной стенки хламидии, структурно схожей с фосфолипидами. В настоя­щее время хламидийная инфекция относится к факторам риска инфарктов, инсультов, развития атеросклероза.

Кроме того, синтез аутоантител может провоцироваться по - лисахаридными антигенами, содержащимися в капсулах бактерий и вирусными антигенами, что объясняет возникновение тромбо- тических осложнений у больных с АФС при обострении вирусных инфекций.

Появление аутоантител (ВА и АКЛ-антител) связывают с ге­нетически обусловленным несовершенством иммунной системы. Известна наследственная предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, в том числе — АФС.

Антитела к фосфолипидам могут образовываться под влияни­ем как экзо-, так и эндогенных факторов.
Экзогенные факторы, в основном инфекционные (сифилис, малярия, инфекционный мононуклеоз, туберкулез, гепатит А), вызывают образование транзиторных антител, не вызывающих тромбоэмболических осложнений. Кроме того, установлено, что такие «инфекционные» антитела реагируют непосредственно с от­рицательно заряженными комплексами фосфолипидов оболочки микроорганизма вне зависимости от наличия кофакторов. Эта груп­па антител представлена в основном IgM и, в меньшей степени — IgG (IgG, и IgG3), определяется в сыворотке в низкой концент­рации и не обладает антикоагулянтной активностью.

В отличие от этой группы антител, под влиянием эндогенных факторов образуются так называемые «аутоиммунные» антитела. Для их взаимодействия с аутоантигенами (например, фосфоли­пидами мембран тромбоцитов, эндотелиоцитов, кардиолипином и другими) необходимо наличие плазменного кофактора — Р2 - гликопротеина 1 (Р2-ГП-1). Эти антитела обнаруживаются в сыво­ротке крови в высокой концентрации, представлены в большей степени IgG (IgG2 и IgG4) и меньшей — IgM. Они обладают анти­коагулянтной активностью, с ними связано нарушение эндоте - лиального гемостаза с развитием тромбоэмболических наруше­ний (инсультов, инфарктов, тромбозов и тромбоэмболий).

Антитела к фосфолипидам — это гетерогенная группа анти­тел, различающаяся по специфичности к определенному классу мембранных фосфолипидов.
Отдельная группа антител, называемая «волчаночным антико­агулянтом» (ВА), удлиняет in vitro фосфолипидзависимые коа - гуляционные реакции, воздействуя на Са++-зависимое связыва­ние протромбина и фХа, фУа в процессе сборки протромбинак - тиваторного комплекса (протромбиназы). Эти антитела реагируют с фосфолипидами клеточных мембран (фосфатидилэтаноламином, фосфатидилхолином, фосфатидилсерином, фосфатидилинозито - лом, фосфатидиловой кислотой).

Другая группа антител определяется как антикардиолипиновые антитела (AKJI-антитела) — к компоненту внутренней мембра­ны митохондрий—кардиолипину.

Обнаружена возможность перекрестной реакции антифосфолипид - ных антител (АФА) к другим аутоантигенам — к ДНК, Fc-фрагменту Ig, мембране тромбоцита, эндотелиоцита, эритроцита.

Для выявления АФА используются несколько методов. Для оп­ределения ВА наиболее распространены функциональные тесты, основанные на подавлении in vitro сывороткой крови больных фос - фолипидзависимых коагуляционных реакций без воздействия на активность факторов свертывания крови.