Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания

24-03-2011, 08:15 | Раздел: Болезни
Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертыванияПатофизиология ДВС-синдрома.
Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) представляет собой приобретенное расстройство гемостаза, при котором одновременно или последовательно на­блюдается массивное микротромбообразование, избыточное по­требление факторов свертывания, активация фибринолиза и кро­воточивость. ДВС-синдром — неспецифический синдром, разви­вающийся как осложнение основного заболевания-индуктора, если по каким-то причинам активируется система коагуляции.

Причинами первоначального тромбообразования является чрез­мерная активация свертывающей системы на фоне повреждения эндотелия или массивного выброса тромбопластина в следующих ситуациях:

По клиническому течению различают 2 варианта развития ДВС - синдрома — острый, с преобладанием геморрагических проявле­ний и подострый (хронический) без выраженных клинических проявлений, диагностируемый в основном по лабораторным тес­там, выявляющим повышенное потребление факторов свертыва­ния и тенденцию к тромбообразованию.

ДВС-синдром является неспецифичным и универсальным син­дромом, однако острота и выраженность синдрома зависят от тя­жести исходной патологии. Так, острое течение с тяжелыми ге­моррагическими проявлениями характерно для септического шока, эмболии околоплодными водами, выброса плацентарного тром­бопластина в родах или при кесаревом сечении, гемотрансфузи - онных осложнений; подострое течение наблюдается при ряде гной­но-септических осложнений, иммуннокомплексной патологии;

хронический ДВС-синдром типичен для компенсированного те­чения гестозов.

Клиническая картина ДВС-синдрома складывается, с одной сто­роны, из проявлений геморрагического и тромботического характе­ра в зависимости от течения и стадии синдрома, с другой, включает проявления полиорганной недостаточности, развившейся на фоне нарушений свертывания и микроциркуляции. Конкретные патофи­зиологические изменения и клинические проявления острого ДВС - синдрома приведены в главе «Эмболия околоплодными водами». Характеристика течения подострого и хронического ДВС-синдрома дана в главах, посвященных септическим осложнениям и гестозам.

В некоторых источниках проводится параллель между ДВС-син - дромом, синдромом системного воспалительного ответа и синд­ромом полиорганной дисфункции (А. А. Рагимов, J1. А. Алексеева, 1999). Более подробно клиническая патофизиология полиорган­ной недостаточности изложена нами в главе 12.

Все же, учитывая разнообразие клинических проявлений этой патологии, основную роль в диагностике ДВС-синдрома играют лабораторные методы. Кроме того, начало лечения на доклини­ческой стадии, не дожидаясь развернутой манифестации этого гроз­ного состояния, оставляет значительно больше шансов на благо­получный исход.