Зрение

12-12-2013, 11:03 | Раздел: Болезни
ЗрениеСлепящий свет

Если вы ведете автомобиль, и через лобовое стекло машины вам в глаза бьет слепящий свет встречных машин, это не только причиняет неудобства, но и опасно, так как такой свет скрывает то, что вам необходимо видеть на дороге.

Когда слепящий свет возникает сам собой, без влияния яркого солнечного света, то это может быть ранним симптомом глаукомы или катаракты. Правда, если вы пользуетесь контактными линзами, то, скорее всего, это сигнал к тому, что они нуждаются в чистке.

Определенное количество слепящего света — естественное явление, появляющееся с возрастом, так как происходит изменение в размерах и возможностях хрусталиков и стекловидных тел глаза, что влияет на рассеивание света по сетчатке.

К тому же подобные проблемы могут мешать сделать маникюр дома. Ведь искажение зрения может помешать вам сделать правильное движение рукой и впоследствии испортить вам ваши старания.

Лечение
Если вы постоянно видите слепящий свет в поле своего зрения, а ваши контактные линзы — если вы их носите — относительно чистые, вам следует обратиться к врачу. Глаукома и катаракта — серьезная угроза вашему зрению, а раннее лечение чрезвычайно важно для восстановления зрения настолько, насколько это возможно.

Искажение зрения

По утрам, когда вы только что проснулись, искажение зрения — более менее обычное явление. Цифры на будильнике могут выглядеть слегка волнистыми, или кошка покажется тоньше, чем на самом деле. Обычно достаточно поморгать глазами несколько раз или просто сесть, чтобы привести зрение в норму.
Так как функция сетчатки — различать свет, попадающий в глаз через хрусталик прежде, чем отослать его к конечному процессору — мозгу, то, когда сетчатка с возрастом становится менее подвижной, изображения, которые видит ваш глаз, будут постепенно искажаться. Проявляется это у разных людей по-разному — от небольших до достаточно серьезных искажений.

Лечение
Определенный уровень ухудшения в сетчатке — естественный процесс, который становится заметен после шестидесяти лет. Так как сетчатка подвергается воздействию возраста, ее функция притупляется, и требуется больше времени для преобразования света, поступающего на нее.

К сожалению, не так много можно сделать для предотвращения ухудшения работы сетчатки. Хорошо еще, что более сильные очки или линзы могут исправить искажение. Однако вам следует внимательно следить за переменами в зрении, так как иногда искажение изображения, которое вы связываете со старением, может привести к более серьезным проблемам, таким как перерождение желтого пятна или отслоение сетчатки.