Сахарный диабет: природа поможет

10-12-2013, 19:06 | Раздел: Болезни
Сахарный диабет: природа поможет

Сахарный диабет – это диагноз, а не приговор. Соблюдая определенные правила питания и режима больной может вести полноценную активную жизнь. В этом случае стоит поменять свое отношение ко многим продуктам.

Особенно полезны для диабетиков фрукты. Они являются натуральными сладостями и богаты витаминами и клетчаткой. Главное, при выборе плодов необходимо учитывать следующие показатели: гликемический индекс (ГИ) и объем употребляемой порции.

Индекс дает представление о том, насколько быстро углеводы, содержащиеся в продукте, преобразуются организмом человека в глюкозу. Желательно выбирать те фрукты при сахарном диабете, у которых гликемический индекс низкий (до 55) или средний (до 70). Дары природы, в которых индекс зашкаливает за 70 употреблять не стоит.

Среди часто используемых в пище фруктов, низкий ГИ у яблок, груш и цитрусовых (апельсины и грейпфруты). Содержащиеся в них углеводы медленно превращаются в глюкозу и не дают резких скачков сахара в крови. Под запретом находятся фрукты, прошедшие любой вид обработки или имеющие добавки. Например, фруктовые коктейли и сухофрукты, в этом случае, употреблять нельзя.

Средний уровень ГИ имеют многие тропические фрукты: ананас, папайя и манго. Более широко распространенные дыня и арбуз, в небольших количествах, тоже вполне пригодны для питания диабетика.

Порции съедаемых продуктов должны быть маленькими. Если фрукт большой, то его можно съесть несколькими порциями через определенный промежуток времени. Главное не жадничать, а то польза может превратиться во вред.

Но при правильном питании не надо забывать о лечении и профилактике болезни. Следует обратить внимание на лекарства, которые нам дает сама природа: они, в отличие от химических препаратов, обладают более мягким действием и не дают побочных эффектов.

Таким лекарством, например, является фасоль. В ней присутствует большое количество растительного белка. Он является составляющей частью инсулина. Клетчатка, также входящая в состав этого вида бобовых, уменьшает скорость всасывания углеводов, содержащих сахар, и стабилизирует общее состояние организма.

Самыми полезными считаются створки фасоли при сахарном диабете. Их отвар может снизить уровень сахара в крови. Способы его приготовления разнообразны, главное, чтобы он был свежим, то есть выпивался в течение суток с момента заваривания.

Конечно, сахарный диабет серьезно ограничивает образ жизни человека, но бережное отношение к себе не даст болезни прогрессировать в будущем.