Темное пятно в центре поля зрения

3-12-2013, 20:22 | Раздел: Болезни
Темное пятно в центре поля зренияЕсли вы недавно обнаружили, что в центре вашего поля зрения появилось темное пятно, а зрение медленно ухудшается, это может означать, что часть сетчатки, называемая желтым пятном, стала хуже функционировать, что обычно происходит с возрастом. Сетчатка — тонкий слой ткани, который выстилает внутреннюю часть глазного яблока и состоит из палочек и колбочек — микроскопических структур внутри глаза, которые помогают определять и обрабатывать световые образы прежде, чем отправить их в мозг по зрительному нерву. Палочки и колбочки видны только под микроскопом, их невозможно увидеть невооруженным глазом. Желтое пятно обрабатывает образы, появляющиеся в центральном поле вашего зрения. Сосудистая оболочка — следующий слой ткани, располагающийся под сетчаткой и содержащий кровеносные сосуды, снабжающие глаз кровью. Когда при атеросклерозе уменьшается пластичность век и артерий, поражаются и сосуды сосудистой оболочки, влияя на работу желтого пятна и центрального поля вашего зрения. Перерождение желтого пятна обычно происходит медленно и безболезненно, поэтому многие люди не осознают, что с ними случилось что-либо серьезное, пока не обнаружат, что даже увеличительное стекло не помогает им разглядеть какой-либо предмет. Но такое состояние проявляется лишь после семидесяти-восьмидесяти лет. Так же иногда вследствие старческого возраста развивается невралгия лицевого нерва. В общем, старость не радость. Перерождение желтого пятна обычно поражает оба глаза — иногда одновременно, иногда один за другим — и очень часто человек, перенесший операцию по удалению катаракты, имеет склонность к перерождению желтого пятна.

Кровоснабжение сетчатки также может страдать из-за кровоточащей сосудистой оболочки. Когда причиной перерождения желтого пятна является снижение кровоснабжения, то такое состояние лечится легко.

Хотя перерождение желтого пятна сегодня является основной причиной, вызывающей слепоту, это вовсе не ведет к потере трудоспособности. Из-за того, что перерождение желтого пятна поражает только центральное поле зрения, подавляющее большинство людей с таким диагнозом, официально признанные слепыми, до сих пор могут обходиться без посторонней помощи, так как видят предметы боковым зрением.

Лечение
Если вы обнаружили темное пятно в центральном поле своего прения, важно немедленно показаться окулисту. Сначала он проведет несколько тестов, чтобы установить уровень поражения зрения. Если перерождение желтого пятна незначительно, врач может применить лазерную терапию, чтобы восстановить желтое пятно и заново прикрепить его к сетчатке. Это не исключит опасности для ваших глаз, но замедлит развитие болезни. Лазерная терапия также может помочь закрыть кровоточащие сосуды и тем самым уберет кровь из желтого пятна.

Лазерная операция может быть проведена амбулаторно, в офтальмологической клинике, и вы сможете вернуться домой в день операции. После этой процедуры ваше зрение может немного ухудшиться и вам будет предписано посещать окулиста для тщательного наблюдения за зрением в течение примерно месяца.

Даже если лазерная операция поможет восстановить центральное зрение, во многих случаях это не рассматривается как панацея, так как результаты не всегда полностью успешны. Когда перерождение желтого пятна невозможно вылечить с помощью лазерной хирургии, специально изготовленные очки могут помочь восстановить определенный уровень центрального поля зрения.