Пучеглазие обоих глаз

1-12-2013, 19:53 | Раздел: Болезни
Если оба ваши глаза словно вылезли из орбит, а вы выглядите так, словно таращите глаза на что-либо, можете считать, что у вас проблема со щитовидной железой, известная как базедова болезнь, которая является одним из видов гиперфункции щитовидной железы. Если выпучен только один глаз, то причиной может оказаться опухоль за этим глазом. Гиперфункция щитовидной железы — это состояние, когда железа производит слишком много тироксина, гормона, который помогает регулировать рост тела. В результате подобного состояния человек теряет в весе и становится раздражительным. Это состояние в первую очередь поражает женщин в возрасте от сорока лет. Причиной возникновения базедовой болезни является выделение щитовидной железой чрезмерного количества гормона, что может вызвать рост некоторых частей тела, включая разрастание тканей за глазным яблоком. В дополнение к выпученности, глаза могут часто слезиться и быть сверхчувствительными к свету, и больной может потерять способность видеть четко и ясно.

Если ваши глаза начали выпучиваться, то ваш врач проверит функционирование щитовидной железы и затем состояние ваших глаз. Хотя пучеглазие само по себе не опасно для вашего здоровья, но скрытое заболевание щитовидной железы может нанести ущерб вашему организму.

Лечение
Существуют доступные для большинства людей и простые средства для самостоятельного лечения болезни в дополнение к приему лекарств, выписанных врачом. Постарайтесь спать, подкладывая под голову дополнительную подушку, что поможет уменьшить давление на глаза. Глазные капли помогут смягчить дискомфорт, причиняемый болезнью.

Однако если болезнь не подвергалась лечению долгое время, все усилия могут оказаться неэффективными. В этом случае на помощь приходит хирургия. Хирург вскроет пространство пазушной полости позади глазного яблока, чтобы освободить для разросшейся ткани место. Это уменьшит давление, которое оказывала на глазные яблоки разбухшая ткань. Так как разросшаяся ткань может затруднять ваше зрение, оказывая давление на зрительный нерв, врач удалит все, что наносит вред нерву. Плюс ко всему, хирург может провести небольшую косметическую операцию, чтобы вернуть верхним и нижним векам их нормальный вид.

После операции важно следовать всем указаниям врача для проведения гормональной терапии, чтобы пучеглазие не повторилось.