Опухание и обвисания век

1-12-2013, 19:42 | Раздел: Болезни
Незначительное опущение века

Если верхнее веко глаза опустилось немного ниже, чем другое, и с возрастом это становится все более заметным, это состояние называется птоз.

Птоз появляется, когда мышцы, ответственные за поднятие верхнего века, со временем ослабевают или когда поврежден нерв, управляющий этими мышцами. Это наследственное заболевание, и такие заболевания, как диабет, парезы, мышечная слабость (редкими являются случаи, когда нервы мышц быстро слабеют за короткий промежуток времени), могут ухудшить состояние. Степень опущения века может сильно меняться в течение дня: едва заметно по утрам и довольно значительно к вечеру.

Лечение
Птоз сам по себе не является серьезной проблемой для здоровья, пока опустившееся веко не начнет мешать зрению или вы сочтете это эстетически непривлекательным. В этом случае вам следует прибегнуть к косметической хирургии, которая поможет остановить опущение.

Если говорить о веке, то для себя вам необходимо определить, неожиданно ли началось опущение или оно было постепенным. В последнем случае это является естественным признаком старения. Однако если птоз вызван диабетом или очень редким неврологическим заболеванием, то вам и вашему врачу надо сначала обратить внимание на эту болезнь и вылечить ее. После должного лечения состояние век вернется к норме.

Опухание век

Если ваше веко опухло, но вы не были травмированы или не испытывали симптомов, перечисленных в этой главе, — вполне вероятно, что это результат аллергической реакции или ваше веко было укушено насекомым.

Лечение
В любом случае опухшее веко поддается лечению и обычно опухоль быстро проходит. Если у вас аллергическая реакция на пищу или что-либо еще, постарайтесь избегать новых контактов с аллергеном (если вы его определили) и вылечить другие традиционные признаки аллергии, такие как насморк, обычными средствами от аллергии. Опухоль должна исчезнуть за день-два.

Если вы считаете, что опухоль вызвана укусом насекомого, внимательно осмотрите веко на предмет того, не осталось ли там жала. Если оно там, вы можете наложить на место укуса влажную теплую ткань на несколько минут, а затем попытаться осторожно выдернуть жало пинцетом. После этого наложите холодный компресс на веко, чтобы снять опухоль.