Проблемы с ротовой полостью

1-12-2013, 10:02 | Раздел: Болезни
Рот потерял чувствительность

Часто в результате инсульта рот полностью или частично теряет чувствительность. Большинство людей, перенесших инсульт, ощущали потерю чувствительности ноги и/или руки на одной стороне тела и трудности с речью и со зрением.

Иногда онемелость вокруг рта, вызванная плохим кровообращением в головном мозге, может сопровождаться внезапной потерей сознания.

Лечение
Во многих случаях лечение включает аспирин, но только после проверки проходимости сосудов шеи, ведущих к головному мозгу. Наряду с этим возможно проведение ангиограммы и компьютерной аксиальной томографии. Наряду с лекарствами, которые понижают кровяное давление, прописывается диета с низким содержанием соли и жиров.

Жжение языка

Так как ткани рта и языка с возрастом изменяются и становятся тоньше, теряя эластичность, они имеют тенденцию к повышенной чувствительности к изменению температуры. Ощущение жжения во рту и на языке — один из результатов этих изменений.

В дополнение к изменениям, наступающим с возрастом, причиной жжения языка часто становится нехватка витамина В. Исследования показывают, что недостаток железа может также явиться содействующим фактором. Некоторые женщины, пережившие менопаузу и не проводившие терапию замещения эстрогена, жалуются, что их язык буквально горит. Исследования показывают, что снижение уровня эстрогена связано с появлением жжения языка. Но жжение языка может появиться у любого человека в любом возрасте, а острая пища, так же как и пища с высоким содержанием кислоты, может обострить это состояние.

Лечение
Чтобы уменьшить жжение языка, неплохо будет начать с приема мультивитаминного комплекса. Рекомендуемая ежедневная доза — одна таблетка или капсула. Женщинам, вступившим в постменопаузный период, может помочь начало проведения эстроген - заместительной терапии.

Однако, если это не поможет, существуют другие средства. Вы можете приобрести различные препараты на основе бензокаина и прикладывать к языку, когда жжение становится особенно сильным. Анбесол (Anbesol) в форме геля или жидкости, прикладываемый 3-4 раза в день, также может смягчить состояние. Некоторые люди также замечают, что увеличение потребления молочных продуктов помогает снизить жжение.