Затрудненное глотание, першение горла

29-11-2013, 20:35 | Раздел: Болезни
Першение горла

Время от времени у нас у всех возникает ощущение щекотки в горле. Оно может быть вызвано частичками пыли, волоском, микроскопическим волокном от ковра. В зимнее время в появлении щекотки в горле повинен сухой воздух.

Однако иногда, когда першение не проходит, причина может быть иной. Если у вас проблемы с носовыми пазухами, то выделения из носовой полости, которые часто сопровождают проблемы подобного рода, могут вызвать в вашем горле першение. Сон с открытым ртом также высушивает горло. И, наконец, першение в горле может сопутствовать процессам старения, так как мышцы постепенно теряют тонус.

Лечение
Першение в горле легко излечивается. Если оно вызвано сухостью воздуха, горла или процессами старения, то частое питье небольшого количества воды, сосание леденцов или употребление жевательной резинки поможет смягчить горло.

Вы также можете попытаться умерить обогрев помещения в зимнее время и увлажнить воздух, положив влажное полотенце на радиатор, особенно на ночь.

Затрудненное глотание с ощущением комка

Часто одним из первых признаков того, что человек находится в сильном возбуждении, является ощущение комка в горле. Есть ли там комок или нет? Или ваше горло сузилось в результате естественного прилива гормонов, когда ваш организм подвергся стрессу?

Вот в чем вопрос.
Клиническое название комка в горле — globus hystericus. На самом деле не существует никакого комка; вместо этого есть только его ощущение. Обычно в периоды эмоционального напряжения это состояние обостряется. Достаточно интересно то, что комок в горле не затрудняет глотания, а у многих людей это состояние исчезает во время еды.

Но если ощущение возникает часто или долго не исчезает и сопровождается спазмами, вам следует проконсультироваться с врачом.

Лечение
Если в периоды эмоционального напряжения вы ощущаете комок в горле, не предпринимайте ничего. Если же это ощущение носит постоянный характер, то оно, скорее всего, связано с эмоциональными проблемами. "Комок" исчезнет, когда вы избавитесь от внутреннего психического расстройства.