Кашель

29-11-2013, 20:20 | Раздел: Болезни
КашельХронический кашель с выделениями

Если вам за 50, у вас одышка, а кашель с выделениями продолжается несколько недель и нет других симптомов простуды или гриппа, то у вас, возможно, эмфизема. Кроме того, ваши шансы получить эту болезнь многократно возрастают, если большую часть жизни вы были заядлым курильщиком.
Среди моих пожилых пациентов я часто наблюдаю болезненных пожилых женщин, которые выкуривают до двух пачек сигарет в день. Для них характерны одышка и хронический мокрый кашель.

Эмфизема — наиболее распространенная причина хронического кашля с выделениями. Эмфизема может развиться в результате или долгого табакокурения, или продолжительных приступов хронического бронхита. Но не все потеряно, если вовремя начать лечение обструктивного бронхита, то он может и не привести к развитию эмфиземы.

Лечение
Если у вас хронический кашель с выделениями и вам поставлен диагноз эмфизема, вам пропишут бронхорасширяющие препараты, выпускаемые в виде различных аэрозолей.

Устойчивый сухой кашель

Вы ведете активный образ жизни, но все чаще замечаете, что начинаете кашлять, когда ваш сердечный ритм достигает восьмидесяти ударов в минуту во время гимнастики. Иногда вам тяжело дышать и у вас развивается одышка.

Астмой, вызываемой физической нагрузкой, в основном страдают дети, а также взрослые с 20 до 40 лег; я редко наблюдал новых пациентов, страдающих этим заболеванием среди людей старше 50 лет. Кашель может быть устойчивым и длиться на протяжении всего занятия гимнастикой или продолжаться и после занятий.

У людей старше 50 лет, сухой кашель, возникающий от короткой прогулки пешком, может быть признаком скрытых проблем с сердцем, таких как грудная жаба, при которой сужение сосудов затрудняет поступление достаточного количества крови в сердце.

Лечение
Если человек страдает астмой, возникающей из-за физической нагрузки, я почти никогда не советую прекращать занятия, так как регулярная физическая активность очень полезна для организма. Если проблемы с дыханием возникают во время гимнастики, ваш врач может посоветовать вам иметь при себе ручной ингалятор, например, вентолин (Ventolin), чтобы сделать пару вдохов, когда в этом будет необходимость. Если вам за 50 и у вас астма, возникающая во время физических упражнений, я обычно рекомендую пройти полное кардиологическое обследование, чтобы убедиться, что это состояние не является признаком сердечной недостаточности или грудной жабы.