Потеря способности двигать языком

28-11-2013, 19:23 | Раздел: Болезни
Если вы обнаружили, что не можете с прежней легкостью двигать языком, у вас, возможно, появилась опухоль. Если опухоль доброкачественная, вы можете не заметить, как она развилась, так как доброкачественная опухоль может расти годами. Некоторые люди могут принять новообразование за естественный признак старения. Опухоль может находится на десне, она может мешать двигаться языку. При ее удалении возможно повреждение соседнего с ней зуба и даже, возможно, его полное удаление.

Доброкачественная опухоль обычно начинает развиваться как почти незначительное поражение ткани, которое по цвету светлее, чем здоровый участок. Она развивается чаще всего медленно в течение нескольких лет. Хотя она временами кровоточит, она не болезненна. Однако доброкачественная опухоль может превратиться в злокачественную, поэтому врачу придется регулярно делать обследование опухоли.

Если новообразование появилось внезапно, то такая опухоль, скорее всего, злокачественная и может быстро распространиться на другие области рта и всего тела. Подобно доброкачественной опухоли языка, злокачественная — не болезненная и на ранних стадиях напоминает доброкачественную. Однако она быстро растет, и на ней могут появиться изъязвления и кровоточивость. Злокачественная опухоль также может сделать язык неподвижным, так что станет практически невозможно есть и говорить. Причина образования злокачественной опухоли языка обычно кроется в длительном злоупотреблении табакокурением.

Лечение
Хотя доброкачественная опухоль языка и является определенным неудобством, она легко поддается лечению и не угрожает вашему здоровью. Доброкачественную опухоль можно удалить при помощи лазерной хирургии. Если опухоль языка обнаружилась на ранней стадии, ее можно успешно удалить. Злокачественную опухоль будут лечить, так же как и остальные раковые заболевания, при помощи хирургического вмешательства, лекарств или облучением. Чем раньше такая опухоль будет обнаружена, тем больше у вас шансов на успех. Если удаление опухоли повлияет на вашу способность говорить, вам необходимо обратиться к специалисту по патологии речи, чтобы исправить этот дефект. В зависимости от места расположения опухоли, может быть поражена способность различать вкус, а также затруднено глотание.

Но даже если часть языка придется удалить вместе с опухолью, то при помощи терапии большинство людей смогут вести нормальный образ жизни.