Головная боль с онемением шеи, лихорадка, тошнота и боли в теле

26-11-2013, 18:43 | Раздел: Болезни
Головная боль с онемением шеи, лихорадка, тошнота и боли в телеЕсли вы когда-либо проводили ночь в неудобных для сна условиях, вне дома и без подушки, то вам знакомо чувство, когда затекает шея и возникает головная боль. А если к тому же у вас скачет давление при всд, то тем более головные боли вам знакомы не по наслышке. Но эти проблемы проходят в течение дня.

Но есть вид онемения шеи, который не так легко вылечить, и кроме того, он свидетельствует о серьезной проблеме со здоровьем. Если вы чувствуете онемение в шее, когда пытаетесь двигать головой вверх — вниз, а также если у вас болит голова, вас лихорадит и тошнит, то это, возможно, менингит, который представляет собой воспаление внутренней оболочки мозга. Если онемение ощущается, когда вы двигаете головой из стороны в сторону, и оно также сопровождается болью, то у вас, возможно, разновидность менингита, называемая менингизм. Это заболе¬вание отличается от менингита тем, что вызывается спазмами мышц шеи, а не инфекцией. Другим признаком менингизма являются боли разного характера по всему телу, когда вы дотрагиваетесь подбородком грудной клетки.

Несмотря на то, что менингит чаще всего вызывается вирусами, он может вызываться и бактериями. Менингит, вызванный бактериями, более серьезное заболевание, чем вирусный. Хотя начальные симптомы бактериального и вирусного менингитов одинаковы, но при бактериальном менингите у больного наблюдается более сильное рас¬стройство сознания и более высокая температура. Кроме того, необходимо проверить больного на энцефалит, симптомы которого схожи.

Лечение
Чтобы поставить диагноз: "менингит", ваш врач должен произвести пункцию спинного мозга. Если причиной заболевания стали бактерии, лечение проводится при помощи антибиотиков с возможной госпитализацией больного. Если менингит вирусный, даже если течение болезни не слишком острое, то в любом случае понадобится госпитализация. При благоприятных обстоятельствах выздоровление обычно наступает через две-три недели. При энцефалите лечение аналогичное. Врачи выпишут вам кортикостероидные препараты, такие как преднизон, чтобы снизить воспаление.