Головная боль и состояние тревоги

26-11-2013, 09:36 | Раздел: Болезни
Головная боль и состояние тревоги
Головная боль временного характера

Все мы время от времени испытываем головные боли. Иногда они слабые, но порой единственное, что мы можем сделать — это лежать в темной комнате, пока боль не пройдет. Простая головная боль без каких-либо симптомов, таких как рвота или изменения в зрении, не влечет серьезных проблем. Большинство головных болей вызваны стрессами, слишком долгой работой за компьютером, напряженной работой. Голод также обычная причина головной боли. В отличие от многих других проблем со здоровьем, мы обычно сами знаем причину своей головной боли.

Но иногда случается так, что головная боль продолжается очень длительное время, в таком случае врач, возможно, назначит вам компьютерную томографию, которая сможет выявить возможные изменения в головном мозге.

Лечение
К счастью, мы также знаем и решение проблемы. Наиболее часто головная боль лечится при помощи лекарств, продаваемых в аптеках, таких как тиленол (Tylenol), адвил (Advil) или аспирин: по две таблетки или капсулы каждые четыре часа, пока боль не утихнет. Индивидуальное восприятие боли играет большую роль в реакции на нее. Некоторые люди ничего не принимают, чтобы уменьшить боль, в то время как другие глотают все подряд в надежде облегчить страдания.

Массажи и физическая гимнастика помогут снизить частые головные боли у людей, которые страдают от них более одного-двух раз в неделю.

Состояние тревоги, паническое состояние

У каждого человека в жизни бывали моменты, когда он испытывал острую тревогу.

Мы все знаем физиологические признаки тревожности: потные ладони, учащенное сердцебиение и чувство паники. Обычно чувство тревоги через некоторое время проходит. Но у некоторых людей оно может нарастать лавинообразно и даже нанести вред здоровью. У человека, испытывающего приступ паники, может развиться сильное сердцебиение и учащенное дыхание. Кисти рук могут онеметь. В редких случаях учащенное дыхание становится таким сильным, что пациент направляется в кабинет неотложной помощи, так как думает, что у него сердечный приступ. Однажды, когда я летел на самолете через Атлантику, одного пассажира охватил сильный приступ паники, поскольку он был совершенно убежден, что самолет потерпит аварию.

Лечение
Если вы чувствуете себя тревожно, а ваше дыхание учащается, то дыхание в бумажный пакет успокоит вас и поможет восстановить нормальное дыхание. Но некоторым людям бывает весьма затруднительно справиться с приступом в одиночку. Таким людям помогут вмешательство психиатра и регулярные терапевтические процедуры, а также прием таких лекарств, как буспар (Bu Spar), ксанакс (Xanax), валиум (Valium). Отдых поможет справиться с приступами паники.