Воспаленные участки на языке

18-11-2013, 17:05 | Раздел: Болезни
Воспаленные участки на языкеВаш язык напоминает топографическую карту? Некоторые его участки сгладились, и на их месте остались ярко-красные, иногда болезненные воронки? У вас, возможно, "географический язык", при котором ворсинки, образующие шероховатую поверхность языка, со временем исчезают.

В подобном случае необходимо обратиться к врачу-специалисту. Не плохо будет посетить и стоматолога. Если данные симптомы наблюдаются у ребенка, то можно посетить детскую стоматологию в Екатеринбурге. Врачи-профессионалы осмотрят ротовую полость ребенка и, возможно, найдут проблемный участок.

Здоровый же язык покрывает ворсистая ткань — папилла. Каждая ворсинка окружена вкусовыми сосочками, которые помогают различать вкус.

Иногда ворсинки деформируются и могут пропасть на время, оставляя после себя гладкие пятна. Эти участки могут воспалиться и стать темно-красными. Алкоголь, табак и острая пища могут обострить это состояние, а также стать причиной появления этих пятен. Симптомы "географического языка" могут появляться и исчезать без видимых причин. Глоссит — сходное с этим состояние, при котором ворсинки полностью исчезают и весь язык краснеет и воспаляется. Точная причина появления "географического языка" не известна. Глоссит обычно является результатом дефицита витаминов группы В.

Лечение
Нет лечения, помогающего избавиться от симптома "географического языка" или глоссита. Острая пища, табакокурение и алкоголь могут обострить это состояние и усилить боль. Избегание этих раздражителей может предотвратить рецидив. Антисептическая жидкость для полоскания рта поможет уменьшить боль. Некоторые врачи выписывают специальные препараты, такие как вязкий лидокаин, чтобы смазать язык и уменьшить боль. Рекомендуемая доза — нанесение тонкого слоя три-четыре раза в день.

Глоссит часто возникает из-за дефицита витамина В. В этом случае может помочь регулярный прием витаминного комплекса, а также увеличение приема пищи с высоким содержанием витамина В.