Особенности лечения интернет-зависимости и игромании

13-11-2013, 08:36 | Раздел: Болезни
Особенности лечения интернет-зависимости и игромании

Развитие компьютерной техники, игр и интернета породило новое психологическое заболевание – интернет-зависимость. Состоит оно в том, что человек не может прожить нескольких часов без посещения своей персональной странички или компьютерной игры. Поглощение играми и виртуальным миром породило аниме интернет магазин, продажу игровых персонажей из известных игр за реальные деньги. Следует дать четкое понятие интернет-зависимости.

Заключается оно в поведенческих отклонениях и желании человека окунуться в виртуальный мир с головой. Игромания – психическое расстройство, которое является компенсацией невозможности реализовать себя в отдельных аспектах жизнедеятельности (личная жизнь, отношения, карьера и другие).

Американские ученые и психологи приравнивают игроманию и интернет-зависимость к алкоголизму и наркомании. Человек перестает осознанно воспринимать реальность и теряет возможность углубленного обучения. Нарушения происходят на уровне головного мозга.

Испытуемые гораздо хуже запоминали информацию, расстраивались и быстро теряли интерес к заданию. В запущенных случаях следовала полная социальная изоляция и серьезные нарушения сна и обмена веществ.

В физическом плане такая болезнь грозит испорченным зрением, нарушением работы пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата. Пока такие изменения не причинили серьезный вред, необходимо принять ряд мер для избавления от зависимости:

1. Постарайтесь отлучиться от компьютера на один день. Заполнить это время можно активным отдыхом или посещением спортзала, кинотеатра и другого общественного места. Аниме магазин, тематические клубы и простые кружки самодеятельности могут легко избавить от начальной стадии зависимости.

2. При более запущенной степени зависимости используют радикальные методы. Так, в Китае уже в 2005 году была открыта первая клиника для лечения игромании. Родители оставляют детей сроком до полугода. Проживают они в казармах, тренируются с утра и до вечера. Проходят сеансы иглоукалывания и шоковой терапии.

3. В нашей стране имеются добровольные клиники. Люди могут обратиться в них за помощью квалифицированного психолога, который поможет найти источник проблемы и решить ее за несколько сеансов. Не исключается и медикаментозное лечение антидепрессантами, так как в сеть люди погружаются не от хорошей жизни.

Наилучший эффект дает коллективное лечение молодых людей во время которого они могут поделиться своими проблемами и получить настоящее удовольствие от живого общения.