Острая одышка, вызванная физической нагрузкой

12-11-2013, 18:21 | Раздел: Болезни
Острая одышка, вызванная физической нагрузкойЧеловеческий организм — интересная вещь. Он может много лет выносить сидячий образ жизни без каких-либо болезненных проявлений. Затем внезапно, словно в отместку за десятилетия, когда на него не обращали внимания, он восстает, как бы желая заставить вас восполнить этот недостаток внимания.
Один из сигналов организма — это одышка во время физической активности, чего раньше у вас не наблюдалось. Если вам за 50 и у вас появилась одышка, поднимаетесь ли вы по лестнице или несете что-либо в руках, то вам следует прислушаться к весточке, посылаемой вашим телом. Остановитесь и передохните! Если же вы сильно вспотели и испытываете боль за грудиной во время любой физической деятельности, то вам необходимо обратиться к врачу. Еще, в некоторых случаях одышка может появляться при тахикардии сердца, просто так тахикардия тоже не появляется, поэтому вам необходимо пройти обследование, которое выявит причину этого заболевания.

Наряду с одышкой при физической нагрузке, у заядлых курильщиков появляется хрипота. Это первые признаки эмфиземы. Одышка может также быть первым признаком надвигающегося сердечного приступа у пожилого или страдающего диабетом человека. Даже если у вас нет классических признаков сердечного приступа: боли в грудной клетке, бледности, потоотделения и боли, которая распространяется по плечам и рукам — вам все равно необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Причина может быть в заболевании сердца или легких.

Одышка может быть вызвана не только болезнью сердца, но и развитием злокачественной опухоли, создающей скопление жидкости в одной части легкого. Поэтому важно пройти полное обследование.

Лечение
Если после отдыха одышка не прошла или быстро возобновляется при любом виде физической активности, то это — критическое медицинское состояние, требующее безотлагательной профессиональной помощи.

Ваш врач проведет подробное обследование, а за вашим сердцем будут постоянно наблюдать при помощи электронного мониторинга и анализа крови, чтобы определить степень его поражения. Лечение будет зависеть от того, что покажут исследования. Проблема может заключаться в грудной жабе.