Сердечный ритм превышает сто ударов в минуту и сопровождается одышкой

6-11-2013, 16:44 | Раздел: Болезни
Сердечный ритм превышает сто ударов в минуту и сопровождается одышкойЕсли вам нет пятидесяти лет, и вы время от времени ощущаете, что ваше сердце в течение 1-2 минут начинает сильно биться, а затем возвращается к нормальному ритму, то в принципе вам не о чем волноваться. Обычно это происходит в результате избыточного приема кофеина или стимулирующих препаратов, а также из-за стресса. Если же учащенное сердцебиение длится несколько минут, вам следует обратиться к врачу. Но если вам за 50, и у вас наблюдается одышка, которая сопровождается учащением сердечного ритма, длящаяся несколько минут, вам следует показаться врачу; причиной может быть заболевание сердца. В случае, когда подобный приступ застиг вас врасплох, а состояние становится все хуже, то немедленно вызовите скорую помощь с мобильного телефона, бригада тут же выедет к вам. Чем быстрей вы сообщите о происшествии, тем быстрей вам будет оказана помощь.

Лечение
Если вам нет 50 лет, а ваше учащенное сердцебиение вызвано кофеином, стрессом или заболеванием щитовидной железы, врач выпишет вам средства для снижения сердечного ритма. В этом случае не используются препараты для длительного приема.

Если вам за 50 лет и у вас учащенное сердцебиение, вам необходимо проверить сердце на наличие заболеваний. Пример учащенного сердцебиения, возникшего в результате болезни сердца, — мерцательная аритмия. Электрокардиограммы помогут отслеживать состояние сердца, а такие препараты, как верапамил (Verapamil), дигоксин (Digoxin) или индерал (Inderal), помогут справиться с учащенным сердцебиением. Если учащенный сердечный ритм не снижается, может развиться сердечная недостаточность. Если у пожилого человека была серия микроинсультов и возникло учащенное сердцебиение, врач выпишет препарат, препятствующий свертыванию крови — коумадин (Coumadin), предварительно проведя анализ крови, чтобы определить дозу. Так как коумадин — достаточно сильный препарат, то при его приеме могут появиться такие побочные явления, как кровь в моче, темный стул, носовое кровотечение или другие симптомы, требующие постоянного медицинского внимания.