Боль в одном боку, перемещающаяся к половым органам

4-11-2013, 09:07 | Раздел: Болезни
Боль в одном боку, перемещающаяся к половым органамБольшинство из нас знают, по крайней мере, одного человека, у которого камни в почке. За редким исключением, он описывает процесс продвижения камня как самую болезненную вещь, какую он когда-либо испытывал. Те из нас, у кого нет камня в почке, удивляются, как крошечная кристаллическая песчинка может стать причиной такой сильной и продолжительной боли.

На самом деле камень в почке — довольно распространенное заболевание. Почечные камни делятся на несколько категорий в зависимости от их состава. Более трех четвертей всех камней — камни из кальция, и они наиболее часто появляются вновь. Каждый десятый страдает мочекаменной болезнью, которая обычно вызывается подагрой. Другие камни, встречающиеся реже — камни мочевого пузыря, возникают из-за инфекции в мочеточнике.

Камни в почках — распространенное явление, и для большинства людей они проходят через мочеточник незаметно. Когда один или больше крошечных кристалликов, образующихся в почках, соединяются вместе, камень становится больше, чем диаметр мочеточника, через который ему надо пройти. Вот здесь начинаются неприятности.

Когда камень начинает двигаться по мочеточнику, вы можете сначала почувствовать боль в боку над бедром, распространяющуюся вниз к мочевому пузырю, в область, находящуюся прямо над половыми органами. Затем и камень, и боль медленно продвигаются дальше. Весь процесс может занять до трех недель. Наряду с острой болью у вас также может наблюдаться повышение температуры и кровь в моче — признак того, что камень закупорил мочеточник и может перекрыть выход мочи. В некоторых случаях такие симптомы могут быть признаком острой почечной инфекции, которая наиболее распространена среди женщин.

Как только камень попадает в мочевой пузырь, боль утихает и камень выводится из организма. Некоторые люди могут, не моргнув глазом, выдержать выход значительных камней по несколько раз в год. Другие же, для кого боль слишком свежа в памяти, начинают заблаговременно предпринимать меры предосторожности на ранних стадиях болезни.

Лечение
Хирургическое удаление камня когда-то было правилом, теперь это исключение. Лечение камня в почке зависит от его типа и вида.

Большинству людей болеутоляющий препарат, такой как тиленол (Tylenol) с кодеином, каждые три-четыре часа, или демерол (Demerol), помогает уменьшить боль. Кстати отзывы о лекарствах вы можете прочесть на специальном сайте. В других случаях, когда при выходе нескольких камней одновременно больной испытывает сильные боли, обычно применяется дробление камней. При этом применяется аппарат, направляющий ультразвуковые волны прямо на камень, в то время как пациент лежит частично под водой. Ультразвук не причиняет вреда вашему организму, так как камни хрупкие, волны же разбивают их на мелкие кусочки, что облегчает их прохождение. Уролог наблюдает за процессом воздействия волн на рентгеновском мониторе.

Благодаря эффективности камнедробления хирургия стала повсеместно выходить из употребления как метод лечения камней в почках. Если камни вышли не полностью, используется уменьшенный вариант дробильного аппарата, который вводится в тело через небольшой надрез в брюшной полости. Хирург вставляет трубочку, называемую цистоскоп, в мочевой пузырь, чтобы направить ультразвуковые волны на большие камни. Они разбиваются, и когда хирург извлекает цистоскоп, вместе с ним вынимаются остатки камней.

Если врач определит, что причина боли кроется в почечной инфекции, а не в камне, он выпишет антибиотик, такой как сульфапрепарат бактрим (Bacrrim), для приема два раза в день в течение десяти дней, пока инфекция не исчезнет.

Советы и меры предосторожности
Как только вы испытали выход одного камня, особое внимание будет направлено на предотвращение появления новых камней в будущем. Хотя только 10% образований почечных камней является наследственным заболеванием, большинству людей приходится предпринимать профилактические меры после первого проявления болезни.

Самая важная и легко выполнимая профилактическая мера — пить много воды каждый день; я рекомендую потреблять от восьми до десяти стаканов. Прием должного количества жидкости поможет предотвратить образование новых камней, а также быстро избавиться от любых уже существующих камней.
Так как некоторые камни являются результатом избыточного количества белка или соли в пище, врач может посоветовать вам ограничить прием пищи с высоким содержанием этих веществ.