Завеса перед глазами

1-11-2013, 09:16 | Раздел: Болезни
Завеса перед глазамиЗа сетчаткой, позади глазного яблока, находится тонкая сеть кровеносных сосудов, называющихся сосудистой оболочкой. Эти сосуды снабжают глаз кровью и кислородом, поддерживая его нормальное функционирование.

Иногда сетчатка одного из глаз может неожиданно отслоиться от сосудистой оболочки. Это является причиной "завесы", или тени, перед пораженным глазом. Кроме того, перед глазами как бы вспыхивают огоньки. Боли при этом часто не бывает. Такое состояние называется отслоением сетчатки, и вам немедленно нужно показаться врачу. Любая отсрочка может вылиться в непоправимую потерю зрения.

Отслоение сетчатки чаще всего происходит, когда в сетчатой оболочке уже существует разрыв или дыра. Это может произойти из-за травмы или из-за того, что стекловидное тело, желеобразная субстанция, которая занимает большую часть глазного яблока, сокращается из-за возраста.

Отслоение сетчатки чаще поражает мужчин, чем женщин, и, к сожалению, часто является наследственным заболеванием. Люди среднего возраста подвержены отслоению сетчатки из-за возрастных изменений в стекловидном теле. Часто перед тем, как сетчатка начнет отслаиваться, вы можете видеть вспыхивающие огоньки и черные плавающие тени прямо по линии зрения, и если вы поморгаете, они не исчезают. Поражается только один глаз, а не оба сразу, хотя отслоение сетчатки может поразить и второй глаз после начального отслоения в другом.

Еще одно серьезное заболевание - это катаракта. Ознакомьтесь с первыми симптомами катаракты и будьте на страже своего здоровья. Как только вы почувствуете что то не то, тут же обращайтесь к врачу.

Лечение
"Завеса" начинает появляться перед глазом, когда сетчатка начинает отрываться от сосудистой оболочки. Это считается критическим состоянием, поэтому необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы сделать операцию по ликвидации первичного отслоения.

Из многих способов лечения отслоения сетчатки наиболее эффективной является лазерная хирургия, при помощи которой сетчатка заново прикрепляется к сосудистой оболочке. Эта процедура безболезненна, хотя и продолжается около двух часов. Операция происходит при местной или общей анестезии. Если отслоение будет остановлено на ранней стадии, ваше зрение будет полностью восстановлено. Но если до того, как вы обратились за помощью, пройдет день или больше, то вашему зрению будет нанесен непоправимый ущерб.

Ваш окулист сможет обнаружить любые проблемы с сетчаткой до наступления ухудшения. Вот почему так важно регулярно, по крайней мере, один раз в год, проверять зрение, если вам за пятьдесят.