Внезапная потеря одной стороны поля зрения

31-10-2013, 07:51 | Раздел: Болезни
Внезапная потеря одной стороны поля зренияЕсли вы неожиданно потеряли, полностью или частично, способность видеть одну сторону поля зрения и при этом ваше зрение заметно ухудшилось всего за пару часов, вам необходимо немедленно показаться врачу. Если к тому же у вас появилась боль в пятке, то, возможно, это пяточная шпора. Лечение пяточной шпоры народными средствами в некоторых случаях хорошо помогает. Если вас не беспокоит проблема с пяткой, то проблема с глазами в виде потери одной стороны поля зрения - это скорее всего уже случившийся у вас инсульт.

Инсульт происходит, когда поток крови к головному мозгу прерывается даже на минуту. Инсульт может развиться из-за нескольких типов закупорки сосудов. При церебральном тромбозе артерии, снабжающие кровью мозг, выстилаются наростами (атеросклероз). Тромб может образоваться там, где наросты образуются на стенках артерии и постепенно перекрывают поток крови к мозгу. В случае церебральной эмболии (закупорки кровеносного сосуда) тромб или маленький кусочек нароста на стенках артерии, находящейся в другой части тела, отрывается и с потоком крови движется по артериям, пока не застрянет в артерии, перекрыв ее. Другой тип инсульта — кровоизлияние в мозг, при котором пораженная артерия начинает кровоточить или разрывается и кровь вытекает в мозг. Скопление крови создает давление на часть мозга, в которой она скопилась и свернулась, преградив путь для потока крови и кислорода. Если потеря зрения сопровождается сильной головной болью, у вас, возможно, кровоизлияние в мозг.

Симптомы потери зрения одинаковы для всех трех типов паралича, кроме кровоизлияния в мозг, которое наносит больше вреда и чаще, чем остальные, приводит к смертельному исходу.

Инсульт наиболее характерен для пожилых людей старше шестидесяти лет, но мужчины более предрасположены к развитию инсульта и чаще умирают. Около трети всех инсультов имеют летальный исход, тогда как другая треть наносит людям непоправимый вред. Тем не менее, греть всех жертв инсульта полностью излечиваются. Если вы попадаете в эту последнюю категорию, у вас может быть приступ ишемии, легкой формы инсульта, при которой закупорка сосудов и ухудшение зрения длятся менее 24 часов. При церебральном тромбозе или церебральной эмболии эти симптомы имеют тенденцию к постоянству.
Если у вас был приступ ишемии, вам следует немедленно начать лечение против атеросклероза, так как этот приступ показывает, что возможно повторение инсульта, причем более серьезного.

Лечение
Если у вас произошла внезапная потеря зрения вследствие инсульта, то врач проведет серию анализов, чтобы поставить правильный диагноз. Сюда могут войти электрокардиограмма, рентгеноскопия и, возможно, компьютерная аксиальная томография — сканирование, которое поможет определить, какая часть мозга повреждена. Чтобы снизить риск приступа ишемии или повторного инсульта, ваш врач выпишет препараты, которые помогут снизить высокое давление и суточную дозу аспирина, который уменьшает свертываемость крови и тем самым препятствует образованию новых тромбов. Весьма важна также диета с низким содержанием солей и жиров, которая поможет нормализовать артериальное давление.

После скоротечного приступа ишемии ваше зрение, скорее всего, придет в норму. Но в случае церебрального тромбоза или церебральной эмболии вред может оказаться непоправимым.

В некоторых случаях может понадобиться хирургическая операция по удалению тромбов.