Внезапная потеря зрения одним глазом

30-10-2013, 16:30 | Раздел: Болезни
Внезапная потеря зрения одним глазомЕсли вы неожиданно потеряли способность видеть одним из глаз, вам необходимо немедленно обратиться к врачу. Самая распространенная причина потери зрения одним глазом — заболевание или травма сонной артерии, одной из артерий, снабжающих ваш мозг необходимым для его работы количеством крови. Любые перебои в этом потоке могут временно или навсегда поразить одну из частей мозга, которая управляет зрением. Атеросклероз, развившийся в сонной артерии в виде наростов из-за неправильного питания, также может перекрыть некоторые из каналов снабжения мозга, что приведет к внезапной потере зрения одним глазом. Это могло произойти в том числе и из-за злоупотребления алкоголем. Некоторыми препаратами можно проводить профилактику алкоголизма. Так что не отчаивайтесь, если вас беспокоит алкоголизм.

В продолжение темы - сонная артерия снабжает кровью зрительный нерв, радужную оболочку и сетчатку. Когда поток крови к этим органам уменьшается, может наступить временная слепота. В этом случае у вас будет ощущение завесы перед глазами, которая затем неожиданно спадет.

Иногда те, кто страдают заболеванием сонной артерии и чувствуют завесу на одном глазу, ощущают усталость и онемелость в руке и/ или ноге одной стороны тела, которая противоположна пораженному глазу. Некоторые обнаруживают, что у них наступает временная слепота одного глаза, когда они наклоняются или быстро встают или когда смотрят на яркий свет.

Если у вас появляются такие симптомы, задайте себе следующие вопросы, чтобы иметь ответы для врача:
1.Когда я закрываю один глаз, в другом — зрение нормальное?
2.Была ли у меня потеря части зрения, например, потеря левостороннего поля зрения обоих глаз?

Лечение
Заболевание сонной артерии — прогрессирующее заболевание. Люди, страдающие монокулярной слепотой (потерей способности видеть одним глазом) по причине атеросклероза сонной артерии, должны знать, что ее сужение началось не сейчас.

Если врач подозревает, что причиной потери зрения одним глазом является заболевание сонной артерии, то он направит вас на ультразвуковое обследование головы и шеи для определения уровня блокады и количества крови, поступающей в мозг. Может быть проведена ангиограмма, при которой безвредный краситель вводится в артерию, чтобы прояснить картину.

В зависимости от количества и характера наростов на стенках сонной артерии ваш врач выберет одно из нескольких путей лечения. Если заболевание находится пока на ранней стадии, то единственное, что обычно требуется — это определенная доза аспирина в день. Было обнаружено, что аспирин обладает антисвертывающими свойствами, которые помогают сохранить вашу кровь жидкой, и предохраняют сосуды от образования тромбов. Если блокада более тяжелая, врач может выписать вам варфарин (Warfarin) или гепарин (Heparin). Варфарин — антикоагулянт более сильный, чем аспирин. Гепарин — тоже антикоагулянт, но выписывается в случае, если атеросклероз более резко выражен.

Ваш врач может предложить вам провести хирургическое удаление наростов со стенок артерии, если считает, что виною всему наличие тромбов сонной артерии. Проведение операции связано с риском, так как поток крови к мозгу через сонную артерию на время операции останавливается, но если вам была сделана подобная операция, новое появление наростов на стенках артерии маловероятно.

У человека две сонные артерии, и порой обе закупорены. Та, которая находится в худшем состоянии, первой подвергается эндартеректомии, в то время как вторая остается нетронутой и оперируется позже.