Боль в спине со слабостью

23-10-2013, 15:13 | Раздел: Болезни
Боль в спине со слабостьюНет ничего необычного в том, что мышцы спины и плечей болят после работы, если вам приходилось горбиться. В результате, у вас все шансы на следующее утро почувствовать себя так, словно у вас нет сил выбраться из постели.

Мышечная боль, сопровождаемая слабостью — обычный случай. Если у вас болит спина, то возможно это радикулит. Но если у вас постоянная тупая боль в мышцах плечей или в пояснице и нет прежней силы, у вас, возможно, редкое прогрессирующее заболевание, называющееся полимиозит. Это расстройство — разновидность дерматомиозита, при котором мышечная боль и нехватка сил часто сопровождаются сильной красной сыпью, которая может покрыться чешуйками. Сыпь чаще всего появляется вокруг глаз или на шее, грудной клетке, кистях рук и локтях.

И полимиозит, и дерматомиозит — заболевания артритного характера, но они преимущественно поражают мышцы, которые воспаляются и опухают, а не суставы, как в других формах артрита. Врачи полагают, что полимиозит и дерматомиозит возникают из-за дефектов в иммунной системе. Две трети людей, страдающих этими заболеваниями, — женщины от тридцати до шестидесяти лет.

Другое заболевание, при котором развиваются те же симптомы, что и при полимиозите и дерматомиозите — ревматическая полимиалгия. Это заболевание поражает преимущественно женщин после пятидесяти лет и развивается, когда воспаляются кровеносные сосуды скелетно-мышечной системы. Помимо боли в мышцах и слабости у вас также может быть невысокая температура и потеря в весе. Если у вас ревматическая полимиалгия, вы обнаружите, что приступы начинаются внезапно, в то время как в случае с полимиозитом и дерматомиозитом развитие симптомов более плавное; боль обычно более резкая по утрам и смягчающаяся в течение дня. Ревматическая полимиалгия преимущественно поражает мышцы плеч, шеи, но не бедер, и напоминает состояние, называемое височный артрит, при котором ответвления сонных артерий в вашей голове воспаляются и болят.

Если болят плечевые мышцы или мышцы бедер и вы испытываете какие-либо из вышеприведенных симптомов, вам необходимо обратиться к врачу. Если полимиозит, дерматомиозит и ревматическую полимиалгию не лечить, то мышечная боль и слабость распространятся на мышцы грудной клетки и даже сердца. Во многих случаях болезнь исчезает в течение нескольких месяцев после первичной вспышки, в других случаях заболевание может длиться несколько лет. К счастью, благодаря регулярному лечению и контролю можно преодолеть все три заболевания и со временем вы можете даже забыть о том, что были поражены такой болезнью.

Полимиозит, дерматомиозит и ревматическая полимиалгия, к счастью, редкие заболевания, и, скорее всего, ваша мышечная боль и слабость — просто результат того, что вы перетрудились в выходные.

Лечение
Если ваш врач определил, что у вас полимиозит, дерматомиозит или ревматическая полимиалгия, он, возможно, выпишет вам кортикостероид преднизон (Prednisone), чтобы уменьшить боль и воспаление. Преднизон также поможет уменьшить кожную сыпь и воспаление, сопровождающие течение дерматомиозита. Преднизон служит также для борьбы с воспалениями кровеносных сосудов и тканей.

Прием преднизона начинается с большой дозы, обычно 40-60 миллиграмм в день. Доза постепенно уменьшается. Побочный эффект может проявиться в виде опухания и луноподобного лица.

Если, несмотря на лечение, слабость и мышечная боль остаются, а мышцы время от времени становятся твердыми и жесткими, ваш врач порекомендует, чтобы вы начали регулярные занятия со специалистом по физиотерапии, чтобы при помощи ряда двигательных упражнений и тепловой терапии сохранить мышцы гибкими. В любом случае, неплохо позаниматься гимнастикой после того, как улягутся первоначальная боль и воспаление. Чтобы предотвратить последующие приступы, регулярная двигательная активность должна стать частью вашей жизни.