Зубная боль

17-10-2013, 14:32 | Раздел: Болезни
Зубная больЕсли вы ощущаете острую боль в зубе, скорее всего, у вас кариес. Если вы, достигнув сорока лет, никогда не страдали кариесом, вас следует наградить медалью. Хотя многие молодые люди никогда не испытывали действие бормашинки, большинству людей среднего возраста неоднократно представлялась возможность прочувствовать на себе ее действие. Не бойтесь ходить к стоматологу, лучше вылечить проблему вовремя, чем сидеть, как на пороховой бочке, не зная, когда она взорвется.

Иногда кариес остается незамеченным и может вызвать острую боль в зубе по время еды, питья или дыхания.
Если вы подвержены кариесу, ваши ответы на следующие вопросы будут утвердительными:
1. Я чищу зубы щеткой и зубной нитью только, когда мне это удобно?
2. Я потребляю много пищи, содержащей сахар или застревающей между зубами?
3. Я часто болел кариесом в детстве?
4. Я хожу к стоматологу реже одного раза в полгода?
5. Я ощущаю боль, когда ем или пью горячую, холодную и сладкую пищу или жидкость?

Лечение
Кариес образуется, когда бактерии, которые всегда находятся во рту, перерабатывают сахар, содержащийся в пище, образуя налет. Налет — субстанция, которая разрушает зубную эмаль и обнажает корни зубов у тех, кто страдает заболеванием десен. Люди среднего возраста, которые страдают даже слабой формой гингивита, особенно подвержены кариесу основания зуба, так как на обнаженной поверхности нет эмали. А когда кариес образуется в основании зуба, он может ускорить развитие болезни десен. Слюна помогает смыть избыток бактерий. Но так как слюноотделение с возрастом уменьшается, вам следует внимательно относиться к гигиене рта.

Ваш стоматолог начнет лечение кариеса, удалив сначала гниющие ткани зуба, а затем заполнит его пломбой. Пломбы делаются из фарфорового цемента, который по цвету сливается с естественным цветом вашего зуба, или серебряной амальгамы, представляющей собой сплав серебра, ртути и меди.
Если кариес образовался давно, что угрожает потерей зуба, стоматолог может предложить прочистить зубной канал. При этом удаляются глубоко расположенные гниющие ткани и зубной нерв, но сам зуб не удаляется. Стоматолог также подробно объяснит вам, как в домашних условиях нужно ухаживать за зубами, чтобы предотвратить кариес в будущем.