Боль в спине, сопровождаемая бессонницей

15-10-2013, 19:09 | Раздел: Болезни
Боль в спине, сопровождаемая бессонницейДаже несильная боль в спине может мешать вашей ежедневной деятельности, включая сон. Когда боль в спине не проходит, несмотря на отдых и лечение, вам становится трудно спать по ночам. Это может быстро перерасти в ситуацию, когда из-за недостаточного сна вам трудно будет заниматься дневными делами. Затем у вас может развиться стрессовое состояние, что только усилит боль. В любом случае обратитесь к доктору, который точно поставит вам диагноз, возможно даже положит в больницу. В больнице можете занять себя чтением литературы - как можно сделать из бисера украшения и поделки. С любимым делом время летит незаметно.

Если у вас хроническая боль в спине, мешающая сну, у вас, возможно, состояние, называемое фибромиалгия или фиброзит, при котором ткани, связывающие мышцы, кости и связки, воспаляются. Фибромиалгия — распространенное заболевание среди людей среднего возраста, и женщины поражаются им чаще, чем мужчины. Приступ может начаться без предупреждения, если вы потянули или перенапрягли мышцы спины или если вы находитесь в состоянии стресса.

Иногда трудно найти различие между фибромиалгией и болью в спине при растяжении мышцы. Вот некоторая информация, которая может помочь. При фибромиалгии вы ощущаете боль глубоко в мышцах спины, а не на поверхности. Боль, скорее всего, появляется вдоль позвоночника и, возможно, в плечах — в любом месте, где мышцы соединяются с костями: плечи, бедренный сустав и задняя сторона шеи. Несмотря на то, что боль возникает в соединительной ткани, любое легкое движение вызывает распространение боли на остальную часть спины, что часто затрудняет точную локализацию боли.

Лечение
Фибромиалгия трудно поддается лечению, так как боль слишком обширна и появляется глубоко в мышцах спины. Если у вас хронические сильные боли в спине и бессонница, вам следует обратиться к врачу. Если боль не исчезла через несколько дней, у вас, возможно, ревматоидный артрит, а не фибромиалгия. Если же диагноз все-таки фибромиалгия, то вот что вам обязательно нужно сделать, чтобы самостоятельно избавиться от симптомов.
Первое, вам следует попытаться расслабиться, как физически, так и эмоционально, с помощью гимнастики, музыки и чтения. Если ваше тело напряжено по причине стресса, то соединительная ткань также будет напряжена, что только усилит боль. К сожалению, фибромиалгия — хроническое заболевание, и лучшее, что вы можете сделать — это постараться контролировать себя, свое поведение.

Аспирин или другое не вызывающее наркотической зависимости обезболивающее поможет при приступах боли. Если боль время от времени становится сильнее, ваш врач может выписать вам кортикостероидный препарат, такой как преднизон, по двадцать миллиграммов ежедневного приема.

Научившись преодолевать стресс с использованием клинического мониторинга и упражнений на расслабление, вы сможете уменьшить боль до уровня, когда практически перестанете ее замечать. Регулярная гимнастика и горячие ванны также помогут облегчить процесс засыпания по ночам. Некоторые также считают необходимым соблюдать осанку, что помогает снизить нагрузки, которые испытывают соединительные ткани.