Опухание шеи

15-10-2013, 09:09 | Раздел: Болезни
Опухание шеиВы когда-нибудь видели штангиста, шейные мышцы которого, казалось, вот-вот лопнут? Мышцы шеи у таких спортсменов чрезвычайно развиты.

Но шейные мускулы особенно сложно развивать, поэтому, если вы заметили, что ваша шея кажется слегка увеличенной, это совсем не потому, что вы потренировались со штангой в спортзале. Причина увеличения вашей шеи, возможно, в зобе, то есть опухании щитовидной железы или новообразованиях в этой железе. Зоб обычно появляется на шее сбоку, посредине между ключицей и мочкой уха.

Щитовидная железа отвечает за обмен веществ в организме. У людей среднего возраста выработка тироксина, гормона щитовидной железы, часто меняется: может наблюдаться либо гиперфункция, либо гипофункция железы. Однако зоб может появиться и тогда, когда уровень тироксина в норме, но в организме не хватает йода. Если вы испытываете проблемы с щитовидной железой, то вам просто необходимо отказаться от курения, иначе вы только усугубите положение своего здоровья. Поэтому лечение табачной зависимости вы можете пройти здесь: http://gvioma.by/lechenie-tabakokureniya. Врачи постараются отучить вас от этой вредной привычки.

В прошлом веке зоб был достаточно распространенным заболеванием и вызывался, как правило, нехваткой в пище йода. В результате появилась йодированная соль, но и сегодня причиной появления зоба чаще всего является дефицит йода. Независимо от причины, зоб чаще всего безболезнен.

Лечение
Лечение зоба зависит от причины, которую ваш врач определит после анализа крови и консультации с эндокринологом. В случае гипер или гипофункции, при которых щитовидная железа производит или слишком много, или слишком мало тиротоксина, врач обратит внимание на любые стрессы, нервозность, непереносимость жары, на появление избыточного веса или похудание — на все эти признаки состояния щитовидной железы. Врач также поставит пальцы на вашу шею и попросит вас сглотнуть, что поможет ему определить, есть ли зоб или узелковые утолщения на щитовидной железе. Необходимо будет сделать анализ крови и провести исследование щитовидной железы — ее функциональной активности и структуры.

Если у вас наблюдается гипофункция железы, то лечение с помощью препаратов заменителей тиротоксина обычно разрешает проблему.

Если увеличение шеи произошло по вине новообразования, то обычно рекомендуется хирургическая операция. В некоторых случаях новообразование может оказаться раковым, поэтому, если оно не исчезло спустя неделю, вам следует немедленно обратиться к врачу. Если потребуется операция, новообразование будет удалено, и вы почувствуете себя лучше через несколько недель.