Бронхиальная астма и беременность

9-10-2013, 16:17 | Раздел: Болезни
Бронхиальная астма и беременность

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с такой проблемой, как бронхиальная астма. Именно это заболеваний легких является одним из самых распространенных и встречается во всех формах и стадиях.

Беременная женщина, не страдавшая от приступов астмы до беременности, может столкнуться с ними в любом из триместров – как в начале, так и на конечной стадии беременности. При этом астма, признаки которой появились в первые месяцы беременности, может исчезнуть, как и ранний токсикоз, еще в первой ее половине.

Если бронхиальная астма началась еще до беременности, то заболевание может протекать по-разному. Это связано с тем, что женщины, страдающие от этого заболевания, нередко претерпевают неблагоприятное воздействие болезни на плод. Беременность становится причиной патологических сдвигов в иммунной системе женщины, которые, в свою очередь, способны оказать негативное воздействие и на ребенка, и на течение беременности в целом. При этом, начиная уже с I триместра беременности, течение болезни может ухудшиться. Однако во второй половине срока форма заболевание является более легкой. Существует закономерность: если во время первой беременности состояние женщины становилось хуже, то сложностей стоит ждать и при последующих беременностях.

Женщины, страдающие от данного заболевания, чаще здоровых страдают от раннего токсикоза (у 37%). Для них более остро стоит проблема угрозы прерывания беременности (у 26%) и нарушений родовой деятельности (у 19%).

При тяжелой форме бронхиальной астмы часто бывают случаи самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Кроме того, очень часто возникает необходимость в операции кесарева сечения. Но случаи гибели плода возможны лишь при крайне тяжелом течении заболевания.
Приступы удушья при родах возможно предотвратить, поэтому чаще всего женщины с бронхиальной астмой рожают природным путем при доношенной беременности. Досрочное родоразрешение (37-38 недель) приемлемо при частых приступах удушья и неэффективности проводимого лечения.

Во время родов приступы астмы наблюдаются очень редко. Снизить риск их появления помогают глюкокортикоидные препараты (например, преднизолон, гидрокортизон) либо бронхолитические средства (например, эуфиллин, эфедрин). У 25% женщин после родов заболевание приобретает более легкую форму, для 50% состояние остается прежним, а у 25% – оно ухудшается. Лечение бронхиальной астмы обычно заключает в том, что пациентам приходится постоянно принимать преднизолон, регулярно увеличивая дозу.

Заболевание матери может оказать негативное воздействие на здоровье новорожденного. Примерно 5% детей страдают от астмы с первого года жизни, 58% – в дальнейшем.