Боль в нижней части спины с онемением

3-10-2013, 14:38 | Раздел: Болезни
Боль в нижней части спины с онемениемОписание и возможные медицинские проблемы
Помню, как одна пациентка описывала свою войну с ишиасом. Марго в свои сорок с лишним лет была здорова и активна. Несколькими годами раньше она рассказывала мне, что вокруг коленного сухожилия у нее возникает ощущение, похожее на легкое покалывание, но она каждый раз не обращала на это внимание.

Три года спустя после того, как началось это покалывание, Марго с мужем проводила отпуск в тысячах миль от дома. Внезапно она ощутила мучительную стреляющую боль, которая начиналась в спине и отдавала в левую ногу.

— У меня раньше были боли в спине, — рассказывала она мне позже, но не такие, как в тот раз. Боль была такой сильной, что я не могла сидеть. Единственное, что помогало — ходьба.

Наконец, после нескольких часов страданий она пошла в пункт неотложной помощи. К этому времени ее ступни и лодыжки совершенно потеряли чувствительность. Невропатолог сообщил ей, что это похоже на приступ ишиаса, и решил, что причина в смещении позвоночного диска. Ишиас — заболевание, при котором седалищный нерв, который тянется вдоль коленного сухожилия к ступне, опухает, что приводит к появлению боли и потере чувствительности в ноге.

Смещение диска появляется, когда один из дисков позвоночника, который служит подушкой между позвонками, выпадает или выступает, прижимая один из нервов, берущих начало в позвоночнике. Причиной этого может быть возраст, перенапряжение или внезапный поворот тела.
Как правило, виновниками заболевания чаще всего оказываются четвертый или пятый диски поясничного отдела позвоночника или поясницы. При ишиасе диск давит на седалищный нерв — самый длинный нерв в человеческом организме. Боль в этом случае спускается вдоль спины к ягодицам и по ноге. При этом, как и обнаружила Марго, становится трудно ходить на пятках или носках, а набор движений резко ограничивается.

После проведенных обследований диагноз ишиаса у Марго подтвердился, а так как это было вызвано смещением диска в позвоночнике, на следующий день была назначена операция. Когда женщина полностью выздоровела, она снова могла, как и раньше, наслаждаться своей деятельностью, но с одной большой разницей: у нее больше не было болей в спине.

Лечение
Случай Марго был особенно сложным, но не всем людям, страдающим ишиасом из-за смещения диска, делают операцию. Во многих случаях смещенный диск, вызывающий боль через седалищный нерв, может вылечиться сам собой. Врачи рекомендуют постельный режим, аспирин и терпение. Но при нехирургическом методе необходимо, чтобы боль лечил врач. Препарат, расслабляющий мышцы, такой как робаксин-500 (Robaxin-500), принимаемый три раза в день, поможет ослабить боль. Также можно использовать валиум. Он ослабит болезненные спазмы спины, а также ваше тревожное состояние. Может быть выписан противовоспалительный препарат, такой как напросин (Naprosin), но в случае, если у вас нет язвы. Этот препарат вводится при помощи инъекции возле смещенного диска, снижая боль и уменьшая опухоль. Полное выздоровление может наступить в течение двух недель, если лечение сочетается с постельным режимом.

Большинство смещенных дисков действительно залечиваются сами, но это не означает, что вы не будете ощущать боль. К сожалению, после того как вы впервые столкнетесь со смещением диска в вашем позвоночнике, ваша спина никогда не будет чувствовать себя вполне комфортно. Но хирурги на сегодняшний день оценивают операцию как последний вариант, даже если только операция может полностью избавить вас от боли. Во время операции хирург вскрывает поясницу и убирает давление с нерва, удалив часть диска. Период выздоровления обычно длится от одного до трех месяцев. На протяжении этого времени все, что вам требуется — это постельный режим. После того как исчезнет боль в спине, вы сможете вести нормальный образ жизни.

Советы и меры предосторожности
Как узнать, когда переждать время, пока смещенный диск залечится сам собой, а когда нужна операция? Ваш врач опишет вам все "за и "против", но в качестве основного правила знайте, что, если боль локализовалась в спине и вы чувствуете, что она постепенно утихает в течение пары дней, лучше всего переждать. Но если боль начала усиливаться, а нога и ягодица начали терять чувствительность или если боль в спине осталась, несмотря на покой и прием аспирина, у вас все шансы подвергнуться операции.

Если вы врач, то присмотритесь к медицинской технике http://www.medex.su/. Данная компания занимается реализацией качественных медицинских приборов, которые помогут вам в вашей профессии.