Боль в спине, обостряющаяся при ходьбе

3-10-2013, 14:30 | Раздел: Болезни
Боль в спине, обостряющаяся при ходьбеОписание и возможные медицинские проблемы
Вы порой подтруниваете над спортсменами "выходного дня", которые сидят в офисе с понедельника до пятницы, а затем все выходные дни ведут себя так, словно являются ведущими защитниками школьной футбольной команды. "Наступит утро понедельника, и их спины дадут о себе знать", — думаете, вы, прежде чем вернуться к своей более спокойной деятельности, такой как прогулки или работа в саду.

Не смейтесь! Любая двигательная активность — от работы в саду до поворота головы к ложке за обедом — может вызвать спазм мышц спины.

Мышечный спазм может быть вызван большим количеством заболеваний, как предыдущих, так и текущих.
* Вы могли перенапрячь мышечные связки спины.
* Вы могли потянуть мышцы.
* Вы могли произвести внезапное движение, например, чихнуть, что могло сотрясти вашу спину или позвоночник.
* У вас может быть трещина в одном из позвонков.
* Вы можете легко двигать спиной, даже если она болит, или мышцы спины могут быть жесткими до такой степени, что вообще затрудняется какое-либо движение.

Причину острой боли в спине порой трудно определить, хотя она обычно развивается из-за перенапряжения мышц. Если вас еще мучают боли в суставах, то узнать: болят суставы что делать вы можете на профильном сайте.

Лечение
Лучшее лечение при болях в спине — отдых и прием адвила (Advil) в течение нескольких дней. Если боль в спине все же не утихла после нескольких дней отдыха и приема аспирина, вам следует показаться врачу, который, возможно, сделает вам рентген, чтобы проверить вероятность смещения диска или появления трещины в позвонке. Он также может выписать вам мышечный релаксант, например, флексерил (Flexeril) или робаксин (Robaxin), для приема три раза в день. В более серьезных случаях я выписываю валиум (Valium) в небольших дозах. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как напрозин (Naprosin) или торадол (Toradol), помогут снизить воспаление и снять мышечный спазм. Если эти препараты не уменьшили боль, я выписываю сильное болеутоляющее, например, тиленол (Tilenol) с кодеином.

Чтобы проверить, есть ли какие-либо повреждения в позвонках или искривление позвоночника, я делаю пациенту рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Если вы пренебрегли лечением при первом появлении симптомов, что чаще всего случается при болях в пояснице, то можете ожидать временных неприятностей со спиной, которые, к несчастью, могут проявиться в любое время и без предупреждения. Хотя лед и может помочь притупить боль, но лучшее решение — постельный режим, пока не пройдет боль. Массаж может облегчить состояние больных мышц, но если у вас смещение диска, то состояние может только ухудшиться.

Вот несколько профессиональных мер, которые вы можете предпринять, чтобы снизить свои шансы на возвращение боли в спине. Первое — сгибайте колени, и никогда — спину, когда поднимаете что-либо тяжелое. Увеличение количества упражнений также важно, хотя вам следует сконцентрироваться на движениях, щадящих вашу спину, таких как ходьба, плавание, а не бег или поднятие тяжестей.

Вам также необходимо сделать правилом спать на спине на жестком матраце. Излишний вес также оказывает большое напряжение на спину, особенно у мужчин, когда большой живот вызывает прогиб спины вперед, из-за чего напрягаются мышцы и позвоночник. Если вы постоянно носите в руках вес более одного килограмма, вам следует снизить этот вес, чтобы убрать часть тяжести с поясницы.

Если вы без посторонней помощи не можете встать с кровати, то, по опыту некоторых моих пациентов, привяжите веревки к спинке кровати, чтобы легче было вставать, особенно если состояние спины очень тяжелое.