Болезненность, кровоточивость зубов

2-10-2013, 10:27 | Раздел: Болезни
Болезненность, кровоточивость зубовОписание и возможные медицинские проблемы
Можете быть уверены, общее, что есть у большинства людей среднего возраста — это определенная форма заболевания — пародонтоз, или отделение зубов от десен. Пародонтоз — главная причина выпадения зубов у людей среднего и пожилого возраста. Заболевание десны вызывается налетом бесцветной пленки из бактерий, образующейся на зубе. Налет наносит вред зубу, разрушая эмаль и лежащие под ней ткани зуба. Он поражает десну, нарастая у ее границы и разрушая ткань, вызывая боль и легкое кровотечение. Эта болезнь называется гингивит. Если налет регулярно не удалять во время чистки зубов, гингивит перерастет в пародонтоз, при котором налет затвердевает, превращаясь в зубной камень и образуя зазоры между зубом и десной, в результате чего бактерии будут скапливаться в зазоре, вызывая инфекцию. Инфекция будет распространяться на лежащую под десной костную ткань, способствуя выпадению зубов.

Чтобы определить, каким типом пародонтоза вы страдаете, задайте себе следующие вопросы:
1. Кровоточат ли десны, когда я чищу их щеткой?
2. Часто ли мои десны опухают и краснеют?
3. Заметно ли отделение зубов от десны?
4. Есть ли у меня неприятный запах изо рта, который не исчезает, несмотря на регулярную чистку зубов и перемены в питании?
5. Выпадали ли у меня зубы?

Если вы утвердительно ответили на первые два вопроса, то у вас — гингивит. Если вы ответили "да" на все пять вопросов, у вас — пародонтоз. Если ваши десны опухли, вам следует немедленно обратиться к стоматологу.

Лечение
Плохая гигиена ротовой полости — вот что виновато в большинстве случаев пародонтоза, хотя страдающие диабетом и бруксизмом (скрежетание зубов во сне) — болезнью, при которой стираются зубы, особенно подвержены гингивиту и пародонтозу. Опухшие, покрасневшие десны могут оказаться реакцией на дилантин (Dilantin), который используется для предотвращения припадков эпилепсии; они также могут быть первым признаком соматической лейкемии, хотя это бывает редко.

Для лечения гингивита и предотвращения развития болезни необходимо изменить гигиенический уход за полостью рта. Ваш стоматолог покажет вам, как нужно правильно чистить зубы, может порекомендовать использовать раствор, выявляющий налет, такой как виадент (Viadent) или плакс (Plax), чтобы вы могли видеть эффективность удаления налета с зубов.

Если у вас запущенная стадия пародонтоза, вам может понадобиться хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить дальнейшее выпадение зубов и разрушение кости. В одном случае врач надрезает десны, чтобы удалить лежащий под ними камень.

При этом любая инфекция должна быть вылечена, прежде чем десна закроет основание зуба. Два других вида операций называются гингивэктомия и заключаются в том, что свободно отстоящая десна обрезается, а оставшаяся ткань формируется заново вокруг зубов.

К счастью, возможно, остановить и даже повернуть вспять развитие, как гингивита, так и пародонтоза, если вы правильно будете осуществлять уход за полостью рта и пройдете, курс лечения у стоматолога, а затем регулярно будете посещать врача. Клиника dentallist.com.ua вам поможет в этом. Обращайтесь только к профессионалам своего дела! Здоровья Вам и Вашим близким!