Симптомы менингита у ребенка

25-09-2013, 12:44 | Раздел: Болезни
Симптомы менингита у ребенкаМенингит — коварное и опасное заболевание, особенно у детей. В зависимости от возраста , болезнь может протекать по-разному. С основными признаками этого непростого заболевания у детей можно ознакомиться на сайте: http://fb.ru/article/91192/meningit-u-rebenka-simptomyi-prichinyi-lechenie.

Менингит — воспаление оболочек спинного и головного мозга. Заболевание коварно тем, что возникнуть оно может в любом возрасте, возбудителями могут стать бактерии и вирусы. Чаще всего эта болезнь возникает у совсем маленьких детей, причем чем младше ребенок, тем сложнее протекает болезнь. Так как у малышей еще не совсем развит иммунитет, болезнь намного легче прогрессирует в организме. В общей сложности это заболевание можно разделить на два типа - гнойный и серозный.

Менингеальный синдром — это наличие совокупности симптомов менингита. Синдром не всегда может наблюдаться у маленьких детей. Основные симптомы: головная боль, беспричинная рвота, очень высокая температура, оцепенелость некоторых групп мышц тела, у детей в возрасте одного года наблюдается воспаление родничка.

Серозный менингит возникает обычно у детей дошкольников, у малышей до одного года он возникает крайне редко. Это вирусное заболевание, которое обычно сразу вызывает высокую температуру, головную боль. В некоторых случаях, менингиальные симптомы могут вовсе не проявляться, в следствие чего малышу может быть поставлен не правильный диагноз и болезнь будет запущена. Серозный менингит протекает в более острой форме у детей дошкольного возраста, так как у них более высокое внутричерепное давление. Острый период болезни длится примерно 5 дней, после чего наступает некоторое облегчение. Полное выздоровление происходит через две недели лечения. Серозный менингит лечится мочегонными и десенсибилизирующими средствами, витаминами и общеукрепляющими препаратами. Лечение в основном направлено на снижение внутричерепного давления.

Гнойный менингит встречается у детей абсолютно разных возрастов, но особенно этому заболеванию подвержены новорожденные и дети до 3 лет. Болезнь начинается с проявления менингиальных симптомов, также присутствует озноб и общее ослабление организма. В редких случаях могут возникнуть судороги. Гнойный менингит который был вызван осложнением гнойно-септических заболеваний обычно очень трудно диагностировать. Лечение производится при помощи антибактериальных и мочегонных средств, а также средств которые снимают интоксикацию организма. Качество лечения полностью зависит от своевременно поставленного диагноза и адекватного лечения. При серозном менингите прогноз исхода заболевания намного благоприятнее, чем при гнойном.