Алкоголизм. Степени опьянения и правила оказания первой помощи

19-09-2013, 10:07 | Раздел: Болезни
Алкоголизм. Степени опьянения и правила оказания первой помощиПо данным ВОЗ, алкоголизм, как болезнь, занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний по числу случаев с летальным исходом. В реалиях медицины алкоголизм является заболеванием, в основе которого лежит хроническое пристрастие к этиловому спирту. В быту этот термин обозначает периодическое пьянство, зависимость от алкоголя, которая негативно сказывается на здоровье человека, на моральном и материальном положении его семьи и всего общества.

Привести к летальному исходу может не только алкоголь, который негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте, печени и прочих внутренних органах, но и неспособность человека контролировать себя, свои действия и поступки.

Как показывает статистика, существенный процент самоубийств и убийств происходит именно в состоянии опьянения. Алкоголизм стал проблемой, которая требует незамедлительного решения.

Основные виды опьянения

Специалисты выделяют несколько стадий опьянения, которые вызывают различные реакции организма и по-разному влияют на его состояние:
  • легкая степень;
  • средняя;
  • тяжелая.
Любая из перечисленных стадий может стать причиной посещения специалиста. Кроме этого, в особо тяжелых случаях возможен вызов нарколога на дом. Такой подход позволит оптимально быстро отреагировать на проблему, принять основные меры, которые будут способствовать улучшению состояния человека.

Легкая степень предполагает повышение настроения, самомнения и увеличения степени комфорта для человека. При средней степени может возникнуть раздражительность, агрессивность. Поступки могут совершаться без видимого импульса, снижается уровень внимания. При интоксикации алкоголем чаще всего возникает головная боль, слабость и жажда. Третий вариант опьянения может привести к отключению сознания и даже к коме. В некоторых случаях больные могут впадать в припадки, сопровождаемые непроизвольным мочеиспусканием. Примечательно то, что больные абсолютно не помнят этот период.

Нужно помнить о том, что существует ряд рекомендаций, которые станут своего рода первой помощью для людей в алкогольном опьянении.

Лечение

Легкая степень опьянения не требует каких-то дополнительных мер, так как к ней может привести обычный бокал вина, выпитый на празднике. Средняя степень может потребовать дополнительной промывки желудка, с использованием перманганата калия, обязательно в этом случае нужно вызвать рвоту у больного.

В случае тяжелого опьянения необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Ни в коем случае нельзя вызывать рвоту у пациента, так как она может привести к аспирации.