Сфеноидит – симптомы, причины и лечение

13-09-2013, 09:36 | Раздел: Болезни
Сфеноидит – симптомы, причины и лечение

Сфеноидит – симптомы, причины и лечение


Сфеноидитом называют воспаление слизистых оболочек клиновидной пазухи. Фактически данное заболевание принято относить к синуситу  - это, так называемый, сфеноидальный синусит. Пазуха клиновидная располагается глубоко в носу и граничит с такими образованиями, как основание черепа, сонные артерии, глазные нервы и гипофиз. А это может привести к серьезным проблемам.

Заболевание встречается редко, но по большей части считается хроническим, требует вмешательства хирургического, поскольку плохо поддается лечению. Бывает двусторонним или односторонним. Развитие происходит вследствие поражения бактериями оболочки слизистой, грибками или вирусами. Развитие во многом зависит от предрасположенности к данному заболеванию. Среди симптомов выделяют боль в центре головы, отдающую в затылок. Также может быть боль в виске, темени или глубине орбиты. Интенсивность зависит от воспаления. Также могут быть нарушения сна, раздражительность, снижение памяти. Точно установить причину такого заболевания, как сфеноидит, не удается. Практически у всех отсутствуют жалобы по поводу носа. Наиболее полное представление о состоянии пазухи носа  получают с помощью МРТ и КТ. После этих процедур проводится хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство может выполняться тремя способами, основным способом случается вскрытие клиновидной пазухи. Данная операция направляется на расширение соустья пазухи для того, чтобы улучшить отток в полость носа секрета. Операция выполняется эндоскопическим методом, прямо через полость носа. Острый сфеноидит лечат путем зондирования или пункции пазухи через ее стенку спереди. Сначала делают местную анестезию, а затем вводят иглу длиной 10 см. На расстоянии в 6 см от ости конец иглы упирается в стенку переднюю пазухи. Делается легкое надавливание и игла проникает в полость. Данный способ представляет огромную опасность при неверном применении, поэтому подобная операция должна проводиться строго опытным ЛОР-хирургом с использованием специального прибора. Также проводят и лечение консервативными методами (сосудосуживающее и антибактериальное средство). Если длительность заболевания более 2 недель – показано промывание пазухи и зондирование. При появлении признаков осложнения (внутричерепное, септическое, глазничное) требуется срочное хирургическое вмешательство.