Цвет кожи как признак разных заболеваний

9-09-2013, 08:40 | Раздел: Болезни
Цвет кожи как признак разных заболеванийПри закрытии желчевыводящих путей (камнем, опухолью, аскаридой); может развиться механическая желтуха. При это кожа достаточно быстро, нарастая в интенсивности, приобретает зеленоватый, а затем и бурый оттенок. Паренхиматозная желтуха наблюдается при остром гепатите инфекционного или токсического происхождения, при гипер­трофическом циррозе печени. Интенсивность ее меняется по мере разви­тия и затухания   заболевания.   Гемолитическая желтуха развивается вследствие усиленного распада эритроцитов и образования в печени билирубина и свободного гемоглобина крови. Она бывает малоинтен­сивной и сочетается с бледностью кожи.

Неинтенсивное желтое окрашивание кожи может быть после приема акрихина или от употребления слишком большого количества моркови; каротин окрашивает в основном ладони и подошвы.

Землисто-серый оттенок приобретает кожа больных раком; бледность с грязно-желтым оттенком (цвет «кофе с молоком») наблюдается у больных подострым септическим эндокардитом.

При пеллагре на частях тела, подвергающихся воздействию солнца (шея, тыл кистей рук и стоп, предплечья и голени), появляется сначала покраснение, а затем буро-коричневая пигментация.

При беременности усиливается пигментация вокруг сосков и по­является коричневая полоса на животе от пупка до лобка, а на лице возникают неправильной формы темные пятна — хлоазмы.

Длительное употребление мышьяка может привести к желто-бурой пигментации кожи. При длительном лечении препаратами серебра или профессиональных отравлениях серебром в коже может откладывать­ся серебро, что окрашивает ее в серый цвет,— аргироз.

Красная окраска кожи. Стойкий распространенный виш­нево-красный цвет кожи лица, иногда с лилово-цианотичным оттенком на коже носа, ушей, конечностей, ярко-красные слизистые оболочки (склер, губ, языка), интенсивно розовый цвет кожи туловища характер­ны для больных эритремией.

При лихорадке, как правило, бывает розово-красная окраска кож­ных покровов одновременно с лихорадочным блеском глаз.
Исчезновение красной окраски кожи при лихорадке говорит либо о кровотечении, либо о возникновении нагноительного процесса. Рез­кое побледнение кожи в конце лихорадочного периода наступает при коллапсе, нередко возникающем во время кризиса.

Красная окраска кожи свойственна некоторым больным гиперто­нической болезнью, причем она более интенсивно выражена на лице, верхней части груди и особенно на затылке. Интенсивность окра­ски у таких больных увеличивается во время гипертонического криза.

При остром отравлении окисью углерода, амилнитритом, атропином, опием, алкоголем кожные покровы бывают интенсивно розового или красного цвета, а у некоторых лиц, страдающих хроническим алкого­лизмом, цвет лица постоянно багрово-красный, а нос багрово-синюшный с расширенной сетью капилляров. Реже такие лица встречаются у боль­ных атеросклерозом.

Временное покраснение кожи может возникать при физическом на­пряжении, психическом возбуждении, гневе, стыде. В последних слу­чаях краснеет кожа лица, шеи, верхней части груди; покраснение это может быть не сплошным, а пятнами. Распространенное покраснение кожи бывает в жаркую погоду, во время и после горячей ванны, после горячего питья.

Читать другие статьи раздела "Здоровье".