Расстройство желудка у взрослых

25-08-2013, 09:18 | Раздел: Болезни
Расстройство желудка у взрослыхРасстройство желудка (или функциональная дисперсия), это состояние, при котором боль ощущается в верхней части живота рядом с рёбрами. В данной статье рассматриваются симптомы и способы лечения людей с функциональной дисперсией. А чтобы не ощущать подобных трудностей в жизни, просто неболеем, бережемся, следим за тем, что едим, соблюдаем правила гигиены. Если все таки с вами случилась данная оказия, то читаем статью далее.

Симптомы расстройства желудка.

Наиболее распространёнными симптомами являются дискомфорт и боль в животе, метеоризм, постоянное чувство сытости, тошнота, рвота, отсутствие аппетита и быстрая потеря веса. Если же вас мучает кровавая рвота, отсутствие аппетита в течение долгого времени, а так же боли при глотании и кровавый стул, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Причины расстройства желудка.

По правде сказать, до сих пор нет полного перечня факторов из-за которых возникает функциональная дисперсия, однако, большинство врачей склонны считать, что причиной является ряд следующих факторов:

1. Постоянный стресс. Процесс поедания и переваривания пищи непосредственно связан с деятельностью нервной системы. Когда человек пребывает в постоянном нервном напряжении, она начинает «расшатываться», нервы перестают работать в правильном режиме и до мозга от желудка доходят ложные сигналы.
2. Очень низкий болевой порог. При поедании пищи желудок человека растягивается, однако, есть категория людей, которая испытывает болевые ощущения после приёма пищи.
3. Инфекция. Инфекционные бактерии под названием Helicobacter Pylori способны вызывать не только расстройства желудка, но и приводить к язве или гастриту.

Лечение.

Перед началом лечения убедитесь, что проблема не скрывается в вашей голове: если расстройство желудка вызвано проблемами с настроением (тревогой, страхом, депрессией…), то вам необходимо лечить своё психическое расстройство, а не желудночно – кишечный тракт.

При лечении функциональной дисперсии перво-наперво необходимо соблюдать диету: отказаться от жирной пищи, есть 5-6 раз маленькими порциями. Вам стоит понять, от каких продуктов вам становиться ещё хуже и исключить их.

В редких случаях вы можете прибегнуть к употреблению ингибиторов протонной помпы, содержащих омепразол (Prilosec), эзомепразол (Nexium), лантопразол и рабепразол (Aciphex). Так же можно прибегнуть к употреблению гистаминоблокаторов (содержащих ранитидин, фамотидин, циметидин и низатидин) и антацидов.