Нефропатия

17-07-2013, 13:55 | Раздел: Болезни
НефропатияКак проявляется нефропатия?

Нефропатия — это одно из осложнений второй половины беременности, возникающее за один-два месяца, а иногда и раньше перед родами и характеризующееся повышением артериального давления, отеками ног и даже всего тела и появлением в моче белка.

Нефропатия чаще встречается у первобеременных, у женщин с неуравновешенным типом нервной системы. Особенно часто возникает и более тяжело протекает нефропатия беременных у женщин, страдающих еще до беременности гипертонической болезнью, болезнями почек, сердца. При наступившей беременности происходит перестройка всего организма женщины. В подавляющем большинстве происходит адаптация организма к новым условиям и устанавливается устойчивое равновесие во внутренней среде организма. Однако в отдельных случаях создаются иные соотношения — происходит нарушение физиологических функций центральной нервной системы с образованием патологических рефлекторных реакций организма женщины на раздражения, идущие из беременной матки.

Возникновение нефропатии, особенно тяжелой, отрицательно действует на плод. Поэтому в системе профилактики встает вопрос о том, как воздействовать на центральную нервную систему и добиться ее нормализации. С этой целью беременную женщину необходимо оградить от различных переживаний, отрицательных эмоций. Беременная должна быть как можно больше на воздухе, сон должен быть не менее восьми часов в сутки.

Диета должна быть разнообразная, богата витаминами, с исключением соленых блюд, острых при¬прав. Необходимо ограничить прием жидкости. Обязательно регулярное посещение женской консультации, чтобы врач вовремя обнаружил ранние, даже малозаметные признаки нефропатии и своевременно начал лечение.

При нефропатии беременных требуется обследование организма, могут назначаться сеансы оксигенобаротерапии и гирудотерапии. В платных клиниках стоимость процедур при лечении может достигать 20-30 тысяч рублей. Стоит иметь в виду, что в некоторых регионах на эти цели можно использовать материнский капитал.

Приведем пример: женщина получила направление в роддом в связи с диагнозом нефропатия беременности, но сразу не пошла в больницу. Врач был так настойчив, что обратился за помощью к руководителям мастерской, где женщина работает. Чем вызвана тревога врача? Нефропатия — это одно из звеньев в очень тяжелой и грозной для женщины и ребенка цепи патологических процессов.

Эта болезнь сама по себе чревата большими осложнениями, но она может перейти в очень тяжелую форму токсикоза — эклампсию, грозящую женщине кровоизлиянием в мозг, слепотой, гибелью ребенка. Чтобы избежать тяжелых осложнений, необходимо вовремя и правильно лечить токсикоз в более легких его формах. Поэтому врач был прав, что не ограничился лишь выдачей направления в стационар.