Эндокриннная и нервная системы

24-03-2011, 09:34 | Раздел: Беременность
Эндокриннная и нервная системыАдаптационные механизмы, обеспечивающие оптимальные усло­вия для роста и развития плода, реализуются при условии адекватной интеграции всех систем, участвующих в этом процессе.

в интегративной схеме занимает эндокринная система.В соответствии с изменяющимися потребностями плода в тече­ние беременности происходят изменения гормонального гомео - стаза. В первую очередь, происходит перестройка работы гипота - ламо-гипофизарной системы.
В гипоталамусе образуются нейрогормоны: вазопрессин и ок - ситоцин. Вазопрессин играет важную роль во время беременнос­ти, влияя на секрецию кортикотропина и активируя функцию гипоталамуса плода. Окситоцин влияет на сократительную дея­тельность матки, обеспечивая нормальное течение родов и после­родового периода, стимулирует клетки молочной железы. Кроме того, по данным В. Г. Жегулович (2000), окситоцин оказывает от­рицательное воздействие на микроциркуляцию, вызывая умерен­ный сосудосуживающий эффект, повышая агрегационную спо­собность клеток крови, усиливая периваскулярный отек.

В аденогипофизе уже в первые 3 месяца беременности увели­чивается синтез лютропина, а с 3-го месяца — пролактина. В то же время ряд исследований не подтверждает гиперфункции гипофи­за во время беременности. Установлено, что во время беременно­сти не происходит увеличения синтеза кортикотропина, тиротро - пина и соматотропина в гипофизе. Сходные по химической струк­туре и иммунологическим свойствам гормоны продуцируются плацентой, обеспечивая гиперфункцию надпочечников, щитовид­ной железы и соматотропные эффекты.

При беременности происходит гипертрофия коркового слоя над­почечников с усилением синтеза глюкокортикоидов и минерало - кортикоидов. Увеличивается также продукция эстрогенов, андроге - нов и прогестерона. Отсутствие клинических проявлений гиперкор - тицизма и маскулинизации у беременных объясняется тем, что большая часть гормонов связана с белками и биологически неактивна.

В мозговом слое надпочечников усиливается продукция ка - техоламинов, что может быть связано со снижением чувстви­тельности сосудов к вазопрессорам на фоне высокой концентра­ции половых гормонов (В. Г. Жегулович, 2000).

Под действием эстрогенов, прогестерона и хориального ти - ротропина увеличивается секреция тиреоидных гормонов, обес­печивающих возросший уровень метаболизма у матери и плода. Доля свободных гормонов в плазме связана и клинических прояв­лений гипертиреоза во время беременности нет.Со II-го триместра беременности происходит увеличение про­дукции инсулина в поджелудочной железе, необходимого для под­держания нормального уровня глюкозы в крови беременной в ус­ловиях повышения углеводного обмена.

Для обеспечения растущих энергетических затрат усиливается уг­леводный обмен. Основными гормонами, повышающими уровень сахара, являются глюкагон, эстрогены, кортизол, гипофизарные со - матотропин и пролактин, плацентарный пролактин. Глюкагон мо­билизует печеночный гликоген и стимулирует синтез глюкозы из жирных кислот и аминокислот; эстрогены увеличивают продукцию, инсулина и одновременно усиливают тканевую инсулинорезистент - ность; плацентарный лактоген усиливает мобилизацию жиров. А дополнительное получение уже готовых аминокислот, при необходимости, можно производить потребляя BCAA, обычно эти препараты используют люди, которые зянимаются тяжелой атлетикой, чтобы быстрей набрать мышечную массу и постоянно пополнять организм необходимой порцией энергии.

Активизация жирового обмена происходит в основном в пер­вой половине беременности, когда увеличивается концентрация холестерина, свободных жирных кислот, возрастает отложение жировых запасов у матери. Во второй половине беременности про­исходит увеличение жировых отложений у плода. Этот процесс стимулируется прогестероном и тормозится эстриолом.

В начале беременности, в первые 10—12 недель продукция эс­трогенов и прогестерона осуществляется в основном в яичниках — в желтом теле беременности, которое развивается из менстру­ального желтого тела под действием хорионического гонадотро - пина, секретируемого трофобластом. Начиная с 10-й недели, ак­тивность желтого тела снижается, т.к. начинает функционировать фетоплацентарный комплекс и плацента вырабатывает основное количество стероидных гормонов.

Выполняя эндокринные функции, плацента осуществляет дву­стороннюю гуморальную связь между матерью и плодом, обеспе­чивая интеграцию других систем и поддержание гомеостаза на но­вом уровне.

В плаценте из предшественников гормонов, поступающих как из материнского кровотока, так и из хорион-эмбрионального кро­вотока, синтезируется около 10 гормонов. Важнейшие из них — хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролак­тин, эстрогены и гестагены.
Хорионический гонадотропин продуцируется, в основном, в первые 10 недель беременности, обеспечивая сохранение желтого тела беременности.
Плацентарный лактоген участвует в регуляции углеводного, жи­рового и бежового обмена в тканях плода. Плацентарный пролактин оказывает влияние на продукцию легочного сурфактанта и регуля­цию водно-солевого обмена в фето-плацентарной системе.

Прогестерон синтезируется в синцитиотрофобласте, эстроге­ны — в печени плода и в плаценте. Изменение количества этих гормонов позволяет судить о состоянии плода и плаценты.

Задержка натрия в материнском организме, связанная с воз­растанием потребности в нем на фоне увеличения объема внекле­точной жидкости, обеспечивается установлением равновесия между факторами, угнетающими натрийурез (эстрогены, кортизол, ре- нин-ангиотензин-альдостероновая система) и стимуляторами на - трийуреза (прогестерона, как антагониста альдостерона, натрий - уретического фактора), увеличения клубочковой фильтрации.

Еще одним гормоном, имеющим большое диагностическое значение в плане выявления патологии развития плода, является а-фетопротеин, синтезируемый в желточном мешке и печени плода и составляющий 30% белков плазмы плода.

В настоящее время большое значение придается роли простаг - ландинов в обеспечении нормального течения беременности и ро­дов. Они не являются истинными гормонами, т. к. не синтезируются в железах внутренней секреции, а продуцируются эндотелиоцитами.

Их участие в эндокринной регуляции определяется измене­нием синтеза ц-АМФ в клетках-мишенях, что, в свою очередь, усиливает или ослабляет действие гормонов. Простагландины про­дуцируются практически всеми тканями организма, в т. ч., в боль­шом количестве — тканями половых органов. Они влияют как на процессы оплодотворения, овуляции и имплантации, так и на течение беременности и родов.