Изменения в системе кровообращения

24-03-2011, 09:34 | Раздел: Беременность
Изменения в системе кровообращенияУже в течение первых трех месяцев беременности у женщины происходят заметные изменения в деятельности сердца: произво­дительность сердца возрастает на 40—50%, как за счет увеличения частоты сердечных сокращений (на 10—15 ударов в минуту), так и за счет повышения ударного объема на 30% (на 30—50 мл). Ми­нутный объем сердца (МОС) увеличивается и достигает максиму­ма к 20 неделе беременности, составляя 6—7 л/мин (вне беремен­ности — 3—3,5 л/мин). Эти эффекты наиболее заметны в коленно - грудной позиции, когда увеличенная матка не сдавливает ниж­нюю полую вену, препятствуя венозному возврату.

Общее периферическое сопротивление снижается на 20—25%, что связано с образованием плацентарного круга и сосудорасши­ряющим действием гормонов плаценты (прогестерона). Это вызы­вает снижение артериального давления, причем более выражено снижение диастолического давления.
Уменьшение вязкости крови и изменение ее реологических свойств, наиболее выраженное к 28-й неделе беременности, так­же способствует снижению АД.
Центральное венозное давление практически не изменяется, но в последнем триместре увеличенная матка сдавливает нижнюю полую вену, в результате чего возрастает давление в венах нижних конечностей. Одновременно повышается давление в венах позво­ночного сплетения, вызывая расширение вен, что необходимо учитывать при проведении региональных методов обезболивания. У беременных при проведении субарахноидальной и эпидураль - ной анестезии объем и доза местного анестетика снижаются на 1/3 по сравнению с дозой для небеременных женщин. Кроме того, в результате замедления капиллярного менингеального кровообра­щения длительность анестезии возрастает.

Во время беременности относительно чаще возникают нару­шения ритма — предсердные и желудочковые экстрасистолии, па - роксизмальная тахикардия, может развиться замедление предсер- дно-желудочковой проводимости.

У 50% женщин может выслушиваться систолический шум на верхушке сердца, у 12% — над легочной артерией (функциональ­ные шумы при беременности).

Во время родов производительность сердца возрастает: в I пе­риоде родов на 30%, во II периоде — на 45%, сразу после родов она на 64% выше, чем в период предпотуг. Каждое сокращение матки увеличивает производительность сердца на 15—20% по срав­нению с периодом между схватками. Между схватками показатели работы сердца напрямую зависят от обезболивания. На фоне эпи - дуральной анестезии в интервалах между схватками не отмечается увеличения сердечного выброса. Систолическое артериальное дав­ление во время схватки повышается на 15—25 мм рт. ст., диасто - лическое — на 10—15 мм рт. ст., причем эти величины также за­висят от качества обезболивания. У беременных, страдающих сер­дечными заболеваниями, снижены резервы сердца, и такая нагрузка на сердечно-сосудистую систему во время родов может спровоци­ровать развитие легочной гипертензии и отека легких. У таких боль­ных необходимо проведение адекватного обезболивания родов, в частности, эпидуральной анестезии для предотвращения выброса катехоламинов, вызывающих спазм сосудов и усиление работы сердца.