Снижение концентрации кальция

24-03-2011, 09:29 | Раздел: Беременность
Снижение концентрации кальцияСнижение концентрации кальция, в частности, его неактив­ной формы, в сыворотке крови при беременности приводят к падению потенциала покоя мембраны. Она начинает вибрировать, оказывается повышенно проницаемой для ионов и других вне­шних факторов. Поток ионов начинает выходить из клеток, а на­трий идет в клетки. Все это приводит к накоплению жидкости в интерстициальной ткани. Увеличение внутриклеточного натрия, изменение трансмембранного градиента электролитов и потенци­ала клеточной мембраны повышает чувствительность сосудис­тых клеток к прессорному действию катехоламинов, что может являться одним из механизмов развития артериальной гипер - тензии при беременности.

Итак, водный метаболизм между клеткой и внеклеточной жид­костью происходит вследствие непрерывной работы натрий-ка - лиевого насоса и оптимального содержания в организме ионов натрия, калия, кальция.

Магний — является вторым после калия катионом. Основная его масса находится в костях. Концентрация его в интрацеллюляр - ной жидкости составляет около 10—15 ммоль/л, в плазме — 0,8— 1,2 ммоль/л. Отмечено, что в условиях патологии концентрации магния изменяется параллельно концентрация калия. В клетке со­отношение калия и магния составляет 5,67:1. Содержание маг­ния в ЭЦЖ колеблется в пределах 0,67—1,0 ммоль/л. Внутри клетки магния в 20—30 раз больше, чем снаружи. Механизм, обес­печивающий этот градиент, вероятно, аналогичен таковому для калия. Магний в физиологических условиях обеспечивает электро­возбудимость, нормальную функцию мозга и др.

Изменение онкотического давления сыворотки крови, соотно­шение натрия, калия и других ионов в организме приводит к на­рушению распределения жидкости между интерстициальной тканью и сосудистым руслом, а также между кровью и внутри­клеточным пространством.
В норме содержание NaT в интерстициальном пространстве и в плазме составляет 140 ммоль/л; в клетке — 5 ммоль/л. Во время беременности значительно (на 50%) увеличивается клубочковая фильтрация, соответственно повышается фильтрация Na+ и тубулярная абсорбция его, происходит задержка NaA в организме. Но на фоне повышения ОЦК осмолярность плазмы остается нормаль­ной — 275—295 ммоль/л.